Герб Болгарии

06.03.2021

Герб Болгарии представляет собой червлёный щит, увенчанный исторической короной Болгарии. В щите вздыбленный коронованный золотой лев. Щит держат два золотых коронованных льва. Под щитом расположены ветви дуба и лента с девизом «Съединението прави силата» (Единство даёт силу).

Принято считать, что три льва означают три исторические земли Болгарии: Мёзия, Фракия и Македония.

Описание

Нынешний герб Болгарии принят народным собранием в 1997 году. Это слегка изменённая версия герба, использовавшегося в 1927—1946 годах. Этот герб, в свою очередь, основывался на личном гербе болгарского царя Фердинанда I.

Согласно конституции Болгарии, принятой в 1991 году:

На протяжении нескольких лет между политическими партиями не утихали споры о точном виде герба. Последнее решение было утверждено в законе о государственном гербе Республики Болгарии от 4 августа 1997 года.

История герба

Средневековые гербы Болгарии

Герб Княжества Болгарии

Герб Царства Болгарии

Герб Народной Республики Болгарии

В 1944 году настало новое время для болгарской геральдики — коммунистическая эра. Традиционный герб был заменён эмблемой. Золотой лев был сохранён, но помещён на не оправданное исторически овальное синее поле, окружённое пшеничными колосьями, перевязанными лентой с датой образования республики; внизу шестерёнка, а вверху звезда. Эта эмблема происходит от герба СССР. После крушения социалистической формы правления в 1989 году и нескольких лет споров, герб 1927—1946 годов был возвращён с небольшими изменениями.