Прокопюк, Николай Архипович

06.03.2021

Николай Архипович Прокопюк (7 июня 1902, с. Самчики, Каменец-Подольская губерния — 11 июня 1975, Москва) — руководитель партизанского соединения «Охотники» во время Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза (5.11.1944).

Биография

Родился 7 июня 1902 года на Волыни, в селе Самчики Каменец-Подольской губернии Российской империи (ныне Староконстантиновский район, Хмельницкая область, Украина).

Юному Николаю сразу же после окончания церковно-приходской школы пришлось наниматься на сельскохозяйственные работы к помещику. В 1916 году, самостоятельно подготовившись, он экстерном сдал экзамен за шесть классов мужской гимназии.

После Октябрьской революции Николай работал на заводе в слесарном и токарном цехах. В шестнадцать лет добровольно вступил в вооружённую дружину завода. Сначала он оборонял завод, а в 1919 году участвовал в восстании против белополяков. Затем воевал в Красной Армии, в 8-й червоно-казачьей дивизии.

В 1921 году Николая Прокопюка, как опытного бойца, направляют на работу в органы госбезопасности. Он становится сотрудником Шепетовского окружного отделения ГПУ, принимает непосредственное участие в уничтожении диверсионно-террористических банд, которые засылались польской разведкой на нашу территорию. В 1923 году Николая Прокопюка «за беспощадную борьбу с контрреволюцией» наградили почётным именным оружием.

Через год молодого чекиста направили на работу в пограничные войска. В течение семи лет Николай Прокопюк находился на разведывательной работе в погранвойсках: сначала в Славутском, а затем в Могилёвском погранотрядах.

С 1935 года Прокопюк — сотрудник советской внешней разведки. В 1937—1938 годах он принимал активное участие в борьбе против фашистского режима в Испании, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Николай Прокопюк находился в тылу немецких оккупантов, был командиром разведывательно-диверсионного отряда НКВД «Охотники», действовавшего вначале в западных районах Киевской области, а затем в Цуманьских лесах. Его отряд провёл более двадцати боёв с антипартизанскими силами.

В 1944 году отряд Прокопюка и действовавшие рядом с ним партизанские отряды были окружены немецкими карателями. Прокопюк принял на себя командование партизанским соединением. В ходе тяжёлых продолжительных боёв партизаны и разведчики нанесли противнику большой урон. Вражеское кольцо было прорвано, и партизанское соединение вырвалось из окружения. Под командованием Прокопюка партизаны и его группа прошли с боями более 300 километров.

В борьбе с немецкими оккупантами Н. А. Прокопюк проявил себя способным командиром, сочетавшим высокое воинское мастерство, личное бесстрашие, волю к победе. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Разведчик был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями, а также восемью иностранными орденами.

После войны Н. А. Прокопюк несколько лет возглавлял один из отделов Советской военной администрации в Германии. В 1950 году в звании полковника вышел в запас по болезни. До конца своих дней активно занимался общественной деятельностью.

Скончался Николай Архипович Прокопюк 7 июня 1975 года в Москве. Прах находится в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за успешное выполнение боевых заданий командования и организацию партизанского движения на Украине присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 4514).

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Память

  • Его именем названа улица в городе Староконстантинов Хмельницкой области Украины.
  • В родном селе Самчики установлен памятник, а в доме, где он жил, открыт музей.

Фильмография

1967 — Операция «Трест» — Главный консультант.