Spider-Man: Miles Morales

06.03.2021

Marvel’s Spider-Man: Miles Morales — компьютерная игра в жанре action-adventure, разработанная Insomniac Games и изданная Sony Interactive Entertainment по лицензии Marvel Games для PlayStation 4 и PlayStation 5. Это сиквел, продолжающий события игры Marvel’s Spider-Man 2018 года. Впервые была анонсирована для PlayStation 5 в июне 2020 года. Выход игры состоялся 12 ноября 2020 года.

Игра посвящена Чедвику Боузману, первому актёру, сыгравшему роль Чёрной Пантеры в кинематографической вселенной Marvel, который умер за два месяца до выхода игры.

Сюжет

Повествование продолжает сюжет Spider-Man 2018 года и DLC «Город, который никогда не спит», где Майлз Моралес был укушен мутировавшим пауком. Теперь у него есть те же суперспособности, что и у Питера Паркера. Майлз носит свой традиционный чёрно-красный костюм и борется с преступниками, как Человек-паук. Тот не может спасать город, так как находится в «отпуске» вместе с Мэри Джейн Уотсон в стране Симкария. Паркер говорит Майлзу, что он должен быть похож на своего отца, полицейского, погибшего в теракте, чтобы стать героем Нью-Йорка.

Незадолго до начала сюжета игры семья Майлза переезжает в Гарлем, район, который оказывается под угрозой: корпорация Roxxon Energy Corporation собирается решить перебои с электроэнергией при помощи строительства опасного реактора, работающего на выдуманном веществе нуформ. Тем временем в городе начинается война между Человеком-Пауком и высокотехнологичной преступной группировкой Подполье (англ. Underground), ведомой Умельцем, под маской которого скрывается Фина, школьная подруга Моралеса. Дядя Майлза тоже оказывается антигероем Бродягой, который при этом помогает племяннику.

Геймплей

Основной игровой процесс Spider-Man: Miles Morales аналогичен тому, что был в предыдущей игре. Игрок перемещается по открытому миру, который представляет собой заснеженную вымышленную версию современного Манхэттена, так как действие игры происходит зимой.

Майлз Моралес, как и Питер Паркер, может использовать паутину, чтобы атаковать врагов, ползать и бегать по стенам. В ключевых точках сюжетной линии он получает способность выводить из строя своих врагов с помощью электричества, камуфляж (временная невидимость) и улучшенный вариант атаки, бьющей оппонентов электричеством, позволяющий сразить сразу несколько целей за раз. Другие способности могут быть разблокированы через дерево навыков. Майлз также имеет доступ к собственным уникальным гаджетам: дистанционным минам, которые могут прикрепляться к врагам, или электрическим панелям, устройству, которое может вызывать голографических бойцов, чтобы помочь ему в бою, и гравитационным колодцам, которые могут ловить нескольких врагов и позволяют легче попасть в них. Способности персонажа могут быть усовершенствованы по мере повышения уровня игрока.

Разработка

Spider-Man: Miles Morales разработана Insomniac Games и издана Sony Interactive Entertainment для PlayStation 4 и PlayStation 5. Вице-президент Sony Саймон Раттер рассказал The Telegraph, что игра является «расширением и улучшением предыдущей игры». Однако позже Insomniac сделал проект отдельным релизом. Ожидалось, что он будет меньше по размеру и объёму, чем Spider-Man, и также его сравнивали с Uncharted: The Lost Legacy, которая была меньше по размеру и объёму, чем основные игры серии Uncharted.

В игре присутствует новая история, с новыми локациями, свежими злодеями и уникальными квестами. Для версии PlayStation 5 игра использует преимущества увеличенной вычислительной мощности консоли, выделенного оборудования для трассировки лучей, движка Tempest, контроллера DualSense, 3D-пространственное аудио и сокращённое время загрузки. Версия для PlayStation 5 поддерживает HDR и дополнительный режим производительности, который позволяет игре работать при разрешении 4K и 60 кадрах в секунду.

9 октября 2020 года Insomniac Games объявила в Twitter, что игра «ушла на золото», что означает её готовность к производству для розничной торговли, а дальнейшие обновления будут внедряться в игру с помощью патчей.

Музыка

Джон Паэсано вернулся к написанию музыкальной партитуры для Spider-Man: Miles Morales после работы с Spider-Man 2018 года В отличие от музыки игры 2018 года, которая была более оркестровой, саундтрек Spider-Man: Miles Morales сочетает оркестровую тематику с хип-хоп-стилистикой. Для саундтрека были написаны три оригинальные композиции: «I’m Ready» Джейдена Смита, «Where We Come From» и «This Is My Time», исполненные Lecrae.

Релиз

Игра была анонсирована 11 июня 2020 года на мероприятии PlayStation 5 Reveal. 12 ноября 2020 года состоялся релиз игры для PlayStation 4, также в этот день в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии была выпущена версия игры для PlayStation 5; через неделю состоялся релиз игры для PlayStation 5 в остальных странах.

Игра доступна в различных изданиях. Стандартное издание включает в себя только базовую игру и доступно для обеих консолей, при этом версия PlayStation 4 поддерживает бесплатное обновление до версии PlayStation 5. Также для PlayStation 5 доступно издание Ultimate Edition, включающее в себя базовую игру и Spider-Man: Remastered.

Связующие средства массовой информации

7 октября 2020 года Marvel Games представила приквел романа Marvel’s Spider-Man: Miles Morales Wings of Fury, который был опубликован 10 ноября 2020 года и написан Бритни Моррис. Роман следует за Майлзом, который приходит к пониманию того, что значит быть Человеком-пауком. Он задаётся вопросами, когда Стервятник и его сообщник выпускают экспериментальную технику в Нью-Йорке. Также был анонсирован Marvel’s Spider-Man: Miles Morales — The Art Of The Game Мэтта Ральфса, релиз которого намечен на февраль 2021 года. Он включает в себя сборник концепт-артов, внутриигровые рендеринги и идеи от различных художников и Insomniac Games.

Критика

Spider-Man: Miles Morales получил в целом благоприятные отзывы по данным агрегатора отзывов Metacritic, получив оценку в 85 баллов на основе 66 отзывов критиков для версии PlayStation 5 и оценку в 84 балла на основе 15 отзывов критиков для версии PlayStation 4.

Продажи

Версия PlayStation 4 была продана 22 882 физическими копиями в течение первой недели продаж в Японии, что сделало её восьмой самой продаваемой розничной игрой недели в стране. В течение той же недели версия PlayStation 5 стала десятой по продажам розничной игрой в Японии.

Spider-Man: Miles Morales стала самой продаваемой игрой, выпущенной на физических носителях, в момент запуска PlayStation 5 в Великобритании.