Православие в Эстонии


Православие в Эстонии (эст. Eesti Õigeusu Kirik) — христианская деноминация в Эстонии, представленная двумя юрисдикциями: Московским Патриархатом и Константинопольским Патриархатом.

Переписи населения Эстонии 2000 и 2011 годов показали, что православие, опередив лютеранство, стало крупнейшей христианской конфессией в стране за счёт увеличения числа атеистов среди этнических эстонцев. Согласно переписи 2011 года, численность православных в возрасте 15 лет и старше составила 176 773 человека (16 % населения страны).

История

Вероятнее всего, православие впервые появилось на территории Эстонии в X-XII веках благодаря проповедникам из Новгорода и Пскова, в её южных регионах, близких к Пскову. Первое упоминание православных конгрегаций в Эстонии датируется 1030 годом. Примерно в 600 году н. э. эстонцы основали город Тарбату (сегодня Тарту). В 1030 году Киевский князь Ярослав Мудрый, захватил Тарбату и построил собственную крепость, которую назвал Юрьев. Также, якобы, в честь святого Юрия (Георгия) был назван храм. Храм просуществовал до 1061 года, когда, согласно хроникам, Юрьев был сожжен дотла, и все православные христиане изгнаны.

В результате северных крестовых походов в начале XIII века северная Эстония была завоевана Данией, а южная часть Эстонии — Тевтонским орденом, и впоследствии — Орденом меченосцев. В результате с того времени Эстония находилась под влиянием Западного христианства. При этом российские купцы из Новгорода и Пскова впоследствии получили возможность основать небольшие православные конгрегации в некоторых эстонских городах. Одна из таких конгрегаций была изгнана из Дорпата (Тарту) Германией в 1472 году, и был замучен местный священник Исидор вместе с другими православными верующими (день памяти отмечается 8 января).

Немного известно об истории церкви в этом регионе в период XVII-XVIII веков, когда большое число старообрядцев бежали в Эстляндию (Ливонию) из России с целью избежать литургические реформы, проводимые патриархом Русской православной церкви Никоном.

После поражения Шведской империи в 1721 году в Северной войне и до 1919 года Эстония была частью Российской империи. В течение 1800-х годов значительное число эстонских крестьян сменили веру на православную, ожидая получить земельные наделы. Это привело к введению Русской православной церковью епархии в Риге (ныне Латвия) в 1850 году. В конце XIX века были построены Собор Александра Невского в Ревеле и Пюхтицкий монастырь в Куремяэ.

Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского патриархата возникла на основании Томоса Константинопольского патриарха Мелетия IV от 7 июля 1923 года, принявшего Эстонскую православную церковь в свою юрисдикцию на правах автономии как Эстонскую православную митрополию в ответ на обращение Собора Эстонской церкви от 23 сентября 1922 года о предоставлении автокефалии.

Эстонская православная церковь Московского патриархата получила автономию 10 мая 1920 года постановлением Московского патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего церковного совета Православной российской церкви.