Норбаева, Светлана Абдулхаковна

06.03.2021


Светлана (Ойдин) Абдулхаковна Норбаева (род. 5 марта 1944, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советская узбекская актриса театра и кино. Народная артистка Узбекской ССР (1979).

Биография

Родилась в Ташкенте. Окончила актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского (1964). Работала актрисой в Узбекском драматическом театре им. Хамзы, на сцене которого сыграла более тридцати ролей.

В кино начала сниматься в 1964 году. Первой её работой была роль Сурайи в фильме У. Назарова «Сурайя». Участвовала в дублировании фильмов на узбекский язык. За исполнение роли Надии в фильме «В 26-го не стрелять» удостоена премии Ленинского комсомола Узбекистана. Работала на киностудии "Таджикфильм". Была замужем за партнёром по фильмам "Сказание о Рустаме" и "Рустам и Сухраб" Бимболатом Ватаевым. Народная артистка Узбекской ССР (1979).

С 1999 года живет в Израиле.

Фильмография

  • 1964 — Жизнь прошла ночью — Сурайя
  • 1965 — Одержимый — Замира
  • 1966 — В 26-го не стрелять — Надия
  • 1968 — Парень и девушка
  • 1968 — Как велит сердце — Хайри
  • 1969 — Её имя — Весна — жена Тураханова
  • 1971 — Схватка
  • 1971 — Сказание о Рустаме — Тахмина
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Тахмина
  • 1971 — Здесь проходит граница — Фаттахова
  • 1972 — У самого синего неба — мать Искандера
  • 1972 — Навстречу тебе — Малахат
  • 1975 — Ты, песня моя
  • 1976 — Мой старший брат — Разика
  • 1977 — Это было в Коканде — Фатима
  • 1978 — Ясные ключи
  • 1979 — Серое дыхание дракона / Des Drachens grauer Atem (ГДР) — Ванна Блейк
  • 1981 — Провинциальный роман
  • 1983 — Семейные тайны — Фируза
  • 1990 — Бу нима бу, или Хара-кири против Кинг-Конга
  • 1991 — Камми — мать Камиллы
  • 2012 — Ячейка Гординых — Бабушка Нина (Нина Исааковна)