Франк, Герц Вульфович

06.03.2021

Герц (Герцель) Вульфович Франк (латыш. Hercs Franks; 17 января 1926, Лудза — 3 марта 2013, Иерусалим) — советский, латвийский и израильский кинодокументалист.

Биография

Герцель Франк родился в Лудзе, младшим ребёнком в семье фотографа, владельца фотоателье и декоратора люцинской еврейской художественной студии Вульфа Франка. Разговорным языком в семье был идиш; учился в религиозной еврейской школе, где изучал иврит, затем в латышской гимназии. Во время эвакуации 2—3 июля 1941 года отстал от отца и эвакуировался самостоятельно; воссоединился с отцом и бабушкой только в декабре следующего года в Ревде, где окончил среднюю школу. В 1947 году окончил Камышловское военно-пехотное училище Уральского военного округа, затем Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером Советской Армии (Забайкальский военный округ). Член КПСС с 1956 года.

Был журналистом и фотографом во Владимире (1952—1954) и Риге (с 1954 года, газеты «Padomju Jaunatne» и «Rigas Balss»). С 1959 года работал на Рижской киностудии (сценарист и режиссёр). С 1993 года жил в Израиле и Латвии. В 2002 году основал собственную кинокомпанию Studio EFEF. Снял более 30 документальных фильмов. Последней работой мастера стал фильм «Вечная репетиция», рассказывающий о буднях израильского театра «Гешер» (приз фестиваля документального кино во Флоренции, 2008). Преподавал в киношколах России (ВКСР) , Германии и Израиля.

Скончался в ночь на 3 марта 2013 года в Иерусалиме.

Уже после смерти режиссёра, в 2014 году, состоялась премьера полнометражного документального фильма «На пороге страха», созданного Франком в соавторстве с Марией Кравченко. Фильм, который снимался на протяжении десяти лет, посвящён истории любви Игаля Амира, отбывающего пожизненное заключение за убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, и Ларисы Трембовлер, учёного-историка, репатриантки из СССР, матери четверых детей.

Творчество

Известен не только как режиссёр кино и преподаватель, но и как автор книг «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста» (1975), «Оглянись у порога. Публикации разных лет» (2009) и около 160 статей, посвящённых искусству документального кино.

Избранная фильмография

  • 1961 — Белые колокольчики
  • 1963 — Завещание
  • 1968 — Без легенд (в соавторстве с А. Сажиным)
  • 1969 — Четвёртый председатель
  • 1971 — Твой день зарплаты
  • 1972 — След души
  • 1973 — От Кентавра (в соавторстве с А. Эпнерсом)
  • 1974 — Радость бытия
  • 1975 — Запретная зона
  • 1978 — Старше на 10 минут (в соавторстве с Ю. Подниексом)
  • 1979 — Пробуждение
  • 1980 — Последние праздники Эдгара Каулиня
  • 1983 — Чужая боль
  • 1985 — До опасной черты
  • 1987 — Высший суд (оператор А. Селецкис, фотограф В. Михайловский)
  • 1989 — Жили-были «Семь Симеонов» (в соавторстве с В. Эйснером)
  • 1989 — Песнь песней
  • 1990 — Молитва (в соавторстве с В. Эйснером)
  • 1992 — Еврейская улица (почётные дипломы МКФ в Иерусалиме и Борнхольме, 1993)
  • 1997 — Человек Стены Плача — документальная мистерия (Израиль)
  • 2002 — Флэшбэк. Оглянись у порога (Израиль—Латвия; кинопремия Ника)
  • 2008 — Вечная репетиция (Израиль—Латвия), приз "Festival Dei Popoli" (Флоренция) за лучшую режиссуру
  • 2014 — На пороге страха (в соавторстве с Марией Кравченко)

Признание

  • Лауреат государственной премии Латвийской ССР (1967).
  • Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1975).
  • Его фильмы не раз получали премии на кинофестивалях Европы и мира.
  • В 2006 году был избран председателем жюри XVI МКФ «Послание к Человеку», в 2010 году — председателем жюри VII МКФ «Саратовские страдания».

Интересный факт

  • Фильм Г. Франка и Ю. Подниекса «Старше на 10 минут» вдохновил Вима Вендерса на его кинопроект «На десять минут старше».

Книги

  • Карта Птолемея: записки документалиста. М.: Искусство, 1975 (второе издание — М.: Студия Артемия Лебедева, 2009).
  • Оглянись у порога (публикации разных лет). М.: Эйзенштейн-центр и ИПК работников телевидения и радиовещания, 2009.