Брӱно

06.03.2021

«Брӱно» (англ. Brüno, нем. Brüno) — американский фильм 2009 года, поставленный режиссёром Ларри Чарльзом. Соавтор сценария, продюсер и исполнитель главной роли Саша Барон Коэн. Главный герой фильма — Бруно Гехард (нем. Brüno Gehard) — австрийский тележурналист и гомосексуал. Это третий фильм о персонаже из Шоу Али Джи; предыдущими были Али Джи в парламенте и «Борат».

Сюжет

«Голубого» австрийского обозревателя мод Бруно увольняют из его шоу после того, как он устраивает балаган на Миланской неделе мод. Вместе с ассистентом своего ассистента Лутцем он отправляется в США, чтобы стать суперзвездой. После того как Бруно срывает тестовые прослушивания, на которых он должен был брать интервью у звёзд реалити-шоу, он пытается добиться известности другими методами. Пытаясь создать какую-нибудь сексуальную видеозапись, Бруно устраивает интервью с американским конгрессменом Роном Полом (не подозревавшим, что «играет» самого себя), которого он перепутал с драг-квин Ру Полом, и пока они ждут устранения технических неполадок, Бруно начинает приставать к Рону, который, разозлившись, уходит, обозвав его «педиком».

Также в его арсенале обнаружились и другие способы «прославиться». Он возомнил из себя «голубя мира» — едет на Ближний Восток и с присущим себе эпатажем пытается помирить евреев и арабов. Там ему пришлось убегать от разъяренных ортодоксов, которые увидели его в мини-секси шортах и еврейской ермолке (шапочке), он пробирался к террористу с просьбой, чтобы его похитили и прославили его.

А на обратном пути в Америку, в Африке он обменивает iPod второй модели на чёрного ребёнка, о чём с гордостью потом рассказывает зрителям ток-шоу. Чёрным зрителям, про чёрного мальчика! И ещё признаётся, что этот мальчик «Настоящий магнит для членов». Всё это сдобрено высокопрофессиональными фотографиями с мальчиком в роли Иисуса на кресте, в джакузи с мужиками, или на фоне пчёл без защитного костюма. Выступление кончается естественным конфликтом, и приёмного ребёнка у него отбирают.

Однажды он понимает, что для того, чтобы стать знаменитым, надо стать гетеросексуалом. Он идет к обратителю геев, священнику. Тот пытается его наставить на путь истинный, но наш герой умудряется его при этом соблазнять. Гей-конвертер советует ему много различных занятий, чтобы отвратиться от содомии. Ради этого Бруно посещает свинг-вечеринку, отправляется на охоту с настоящими охотниками, идёт на занятия по самообороне, и, наконец, служить в армию. Заканчивается это тем, что вроде избавившийся от голубизны австриец ведёт рестлинг-шоу под псевдонимом Дейва «Натурала». Но всё равно не может ничего с собой поделать, когда снова встречает своего милого и верного Лутца.

Производство

В фильме использовались несколько документальных сцен. Например, сцена, где Бруно идёт по подиуму в нелепом наряде, была сыграна в сентябре 2008 года на Итальянском показе мод. Тогда Барона Коэна задержала полиция.

На создание сцены с людьми-стульями Коэна подтолкнул психологический эксперимент Милгрэма. Стэнли Милгэм, психолог Йельского университета пытался выяснить, как далеко может зайти человек в своих действиях под влиянием авторитета. Перед интервью Саша Барон Коэн предложил певицам Поле Абдул и Ла Тойе Джексон использовать рабочих-мексиканцев, стоящих на четвереньках, в качестве стульев, сославшись на то, что якобы актер Джонни Депп тоже так делал, и они садились.

Название

«Бруно: Восхитительные путешествия по Америке с целью заставить мужчин-гетеросексуалов почувствовать себя явно неловко в присутствии голубого иностранца в футболке-сеточке» (англ. Bruno: Delicious Journeys Through America for the Purpose of Making Heterosexual Males Visibly Uncomfortable in the Presence of a Gay Foreigner in a Mesh T-Shirt) было шуточным названием, предложенным сайтом Defamer.com, распространителем новостей и слухов Голливуда, и было ошибочно воспринято как оригинальное отдельными источниками, такими как MovieTome, Daily Star, The Irish Times, The Boston Globe. При этом официальный сайт приводит расширенное название в своих метаданных.

Прокат

Фильм вышел на экраны в июле 2009 года. За первый уикенд проката фильм собрал 30,4 миллиона долларов. Премьера фильма в России состоялась 23 июля 2009 года.

Министерство культуры Украины запретило показ фильма на территории страны:

Фильм «Бруно» режиссёра Л. Чарльза содержит художественно неоправданную демонстрацию половых органов и отношений, гомосексуальных половых актов в откровенно натуралистической форме, показ гомосексуальных извращений, ненормативную лексику, проявления садизма, антисоциального поведения, которое может нанести вред моральному воспитанию граждан.