Церковь Божьего Тела (Богушевичи)

06.03.2021


Костёл Божьего Тела (белор. Касцёл Божага Цела) — католический храм в агрогородке Богушевичи, Минская область, Белоруссия. Относится к Борисовскому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры в стиле неоготики, построен в середине XIX века. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

История

Первое письменное упоминание о Богушевичах датируется 1501 годом. В 1644 Григорий Друцкий-Горский основал здесь костёл. В XIX веке имение принадлежало Свенторжецким, которые выстроили здесь дворянскую усадьбу и построили новый неоготический храм Божьего Тела. Строительство было завершено летом 1862 года. Храм входил в состав усадебного комплекса. Свенторжецкие планировали использовать его как семейную усыпальницу. По некоторым данным архитектором костела являлся Якуб Кубицкий.

После подавления восстания 1863 года весь усадебный комплекс был сожжён как собственность руководителя отряда повстанцев, однако католический храм уцелел. В 1863 году православная община подала прошение о передаче костела православному приходу вместо сгоревшей 24 июня 1862 года приходской церкви. В июне 1864 года прошение было удовлетворено. Но в связи с недостатком средств переустройство шло долго и открытие состоялась лишь 30 июня 1869 года. Церковь была освящена в память отца Даниила, православного священника погибшего от рук повстанцев в 1863 году – во имя его небесного покровителя Даниила-пророка. В годы послереволюционной смуты с августа 1919 по июль 1920 года весь бывший Игуменский уезд был занят польскими войсками. В этот период Свято-Данииловская церковь в Богушевичах была вновь передана католикам согласно распоряжению генерального комиссара восточных земель. Уцелел храм и во времена гонений на церковь советского периода. Использовался он для хозяйственных нужд. По воспоминаниям местных жителей в разное время в нем находился склад и сельский клуб. В поздний советский период храм был заброшен и пустовал вплоть до 2000-х годов.

В 1989 году в здании храма был пожар, в 2000-х годах реставрировался. В настоящее время — действующий католический храм.

Архитектура

Шестигранное в плане здание имеет центрическую композицию. С западной стороны к нему примыкает прямоугольная в плане апсида, с восточной — нартекс со стрельчатым входным порталом. По углам здания расположены массивные контрфорсы, которые завершаются фиалами. В центре возвышается шестигранная шатровая башня, увенчанная шпилем. Стены и грани башни прорезаны стрельчатыми оконными проёмами и нишами, опоясаны аркатурными фризами. Внутреннее пространство храма перекрыто звёздчатым сводом с лепными нервюрами. Узкая лестница с ажурной оградой чугунного литья ведёт в восточной части храма на хоры. Входные двери декорированы орнаментальной резьбой.