Соглашение между Азербайджаном и Арменией

06.03.2021

Соглашение между Азербайджаном и Арменией было подписано в Тбилиси 23 ноября 1919 года.

Подписание соглашения

Представители США и Великобритании на Кавказе выразили свою озабоченность главам правительств Азербайджана и Армении по поводу обострения военной ситуации в регионе, которая будет препятствовать работе Парижской мирной конференции. Представитель США полковник Рей (James C. Rhea) предложил провести в Тбилиси конференцию для мирного урегулирования спорных вопросов между сторонами. 20—22 ноября в Тбилисе прошли встречи делегаций во главе с главами правительств Азербайджана и Армении Насибом бек Юсифбейли и А.Хатисяном. Соглашение было подписано 23 ноября с участием посредников — заместителя Верховного комиссара на Кавказе, Рея (James C. Rhea) и министра иностранных дел Грузии Ю.Гегерчи. Причиной подписания соглашения послужила угроза наступления сил Деникина на обе закавказские республики.

Соглашение состояло из пяти пунктов:

  • Правительства Армении и Азербайджана обязались прекратить продолжающееся столкновение и не прибегать к силе снова.
  • Стороны договорились принять эффективные меры для улучшения движения по дорогам в Зангезуре и открытия дорог.
  • Стороны взяли на себя обязательство решать все вопросы мирным путем, в том числе вопросы, касающиеся границ. В отсутствие мирного соглашения обе стороны рассматривали американского полковника Рея как третейского судью и согласились выполнить его решения.
  • Было принято решение провести 26 ноября в Баку азербайджано-армянскую конференцию.
  • Соглашение вступало в силу в день подписания. После одобрения парламентов стран оно получало юридическую силу.

Последующие события

Сразу после подписания соглашения азербайджанская сторона обвинила Армению в нападении на Зангезур, повлекшем гибель 300 мусульман. 29 ноября Армения признала факт боевых столкновений под Зангезуром, но заявила, что операция проводилась исключительно против турецких войск. 8 декабря Азербайджан потребовал создания комиссии по Зангезуру, пригрозив выйти из соглашения. В результате азербайджанско-армянская конференция, намеченная на 26 ноября, состоялась только 14-21 декабря. На этой конференции не было принято практических решений. Дискуссии, состоявшиеся в апреле 1920 года, также не дали положительных результатов. К этому моменту армянскому правительству стало известно о наращивании военного присутствия Азербайджана под Занзегуром, а Азербайджан предпринял попытку разоружить армянское население в Карабахе.

28 апреля в Баку произошел большевистский переворот.

10 августа 1920 года между РСФСР и Первой Республикой Армения было заключено соглашение, согласно которому Красная Армия РСФСР заняла спорные между Арменией и Азербайджанской ССР территории Карабаха, Зангезура и Нахичевани.