Книга цветов

06.03.2021

Книга цветов — серия из 38 круглых акварелей английского художника Эдварда Бёрн-Джонса, создававшаяся с 1882 по 1898 год. На картинах не изображаются сами цветы, но они вдохновлены названиями цветов; сам художник охарактеризовал их как «серию иллюстраций к названиям цветов»; по словам супруги художника Джорджианы, на картинах не изображено ни одного цветка. Художник создавал эти акварели не по заказу, а для собственного удовольствия. В 1905 году Джорджиана Бёрн-Джонс издала ограниченный тираж факсимиле «Книги цветов».

Информация о картинах

Картины были написаны акварелью, гуашью и позолотой; тематика изображений охватывает пейзажи Роттингдина, где находилась летняя резиденция художника, сюжеты из литературных произведений, Артурианы, Библии. Эдвард Бёрн-Джонс собирал названия цветов из различных источников, большую часть он узнал от Леди Элеанор Лейтон-Уоррен, в письме к ней художник просил сообщить как можно больше информации о цветах, поскольку хотел, чтобы картина и название были едины, а из множества названий цветов очень сложно выбрать единственно подходящее.

Публикация

После смерти художника альбом с акварелями остался у его супруги Джорджианы, и в 1905 году она опубликовала тираж факсимиле из 300 копий. После печати копии были прорисованы вручную акварелью поверх рисунка. Копии продавались как в форме книги, так и отдельными листами с иллюстрациями в раскладной коробке.

Факсимиле работ из «Книги цветов» находятся в коллекциях Художественного музея Бирмингема и Художественного музея Делавэра. В 1994 году издательство Taschen опубликовало «Книгу цветов» с использованием современных технологий печати.

В 1909 году Британский музей приобрёл у Джорджианы Бёрн-Джонс оригинал альбома с акварелями.

  • No. i
    Любовь в тумане
    Nigella damascena

  • No. ii
    Золотая нить
    Coptis trifolia groenlandica

  • No. iii
    Лестница Иакова
    Polemonium caeruleum

  • No. iv
    Отрада путника
    Clematis vitalba