Гибсон, Томас

06.03.2021

Томас Эллис Гибсон (англ. Thomas Ellis Gibson, род. 3 июля 1962, Чарлстон, Южная Каролина, США) — американский актёр кино и телевидения. Наиболее известен ролями Аарона Хотчнера в телесериале «Мыслить как преступник» и Грега Монтгомери в ситкоме «Дарма и Грег».

Биография

Томас был самым младшим ребёнком в семье, где было четверо детей. Его мать была социальным работником, а его отец был адвокатом и либерал-демократом. Его актёрская карьера началась очень рано и уже в девять лет он выступал в детском театре. С 1994 по 1998 год снимался в роли доктора Даниэля Нуланда в медицинском драматическом телесериале «Надежда Чикаго». С 1997 по 2002 год играл Грега Монтгомери в ситкоме «Дарма и Грег», за эту роль он номинировался на премии «Золотой глобус» и «Спутник». С 2005 года снимался в телесериале «Мыслить как преступник» в роли агента ФБР Аарона Хотчнера — руководителя отдела поведенческого анализа.

По опросу журнала «Entertainment Weekly» в 2010 году Томас Гибсон был назван читателями «самым недооценённым актёром года».

Томас Гибсон был режиссёром двух серий ситкома «Дарма и Грег», а также девяти эпизодов «Мыслить как преступник».

Личная жизнь

У Гибсона и его жены Кристин трое детей: Джеимс Паркер Гибсон (23 июня 1999 года), Трэвис Картер Гибсон (1 июля 2002 года), Агата Мэри Гибсон (28 апреля 2004 года).

Фильмография

Награды и номинации