Преступные группировки Лондона

06.03.2021

Преступные группировки Лондона в своём большинстве созданы на этнической основе и активны в районах концентрации своей общины (хотя некоторые из них и распространили своё влияние на значительные территории города). На начало 2007 года полиция насчитывала в Лондоне 169 банд, наибольшая концентрация которых наблюдалась в районах Хэкни (22), Инфилд (13), Ламбет (12), Мертон (12), Уолтем-Форест (11) и Брент (11). Среди 2 тыс. известных полиции гангстеров наиболее многочисленной группой были чёрные карибцы, за которыми следовали выходцы из Южной Азии и белые британцы.

Клеркенуэлский синдикат

Клеркенуэлский синдикат (Clerkenwell crime syndicate), также известный как Семья Адамс и «Команда-А», на протяжении длительного времени считался самой могущественной преступной организацией Великобритании. По данным британских средств массовой информации, на счету синдиката было несколько десятков убийств, а состояние семьи оценивалось в 200 млн. фунтов. Клеркенуэлский синдикат был основан в начале 80-х годов братьями Терри, Томми и Патриком Адамс, которые происходили из большой ирландской католической семьи. Основной базой банды служил родной район братьев Клеркенуэлл в Ислингтоне, а костяк группировки составляли родственники и друзья детства братьев Адамс. Под руководством Теренса «Терри» Адамса (1954 г.р.) синдикат промышлял торговлей наркотиками, вымогательством, грабежами и мошенничеством. Шон «Томми» Адамс (1958 г.р.), выполнявший в группировке роль финансиста, вел дела с бандами ярди и колумбийскими картелями, а Патрик «Пэтси» Адамс (1955 г.р.), отличавшийся крайней жестокостью, отвечал за выбивание долгов и устранение неугодных (еще в 70-х он был осуждён на семь лет за вооружённое ограбление). Нередко для ликвидации осведомителей и конкурентов Адамсы нанимали киллеров из числа черных карибцев. Братья были близки к миру футбола и даже привлекались Кенни Далглишем для решения некоторых щепетильных вопросов в этом бизнесе.

Самым тяжёлым для синдиката стал 1998 год, когда Томми Адамс был приговорён к семи годам тюремного заключения за организацию контрабанды гашиша в Великобританию. В том же году бесследно исчез авторитетный киллер синдиката Гилберт Уинтер, а в районе Финчли (Барнет) был застрелен финансовый консультант семьи Сол «Солли» Наоми. Он торговал алмазами в Клеркенуэлле, отмывал деньги семьи Адамс через ювелирный магазин, ресторан и ночной клуб (состояние Наоми оценивалось в 25 млн. фунтов). По одной из версий, Уинтера и Наоми заказал кто-то из Адамсов, по другой — ирландский гангстер Мики Грин. В 70-х Мики Грин руководил бандой из района Уэмбли, которая специализировалась на вооруженных ограблениях, с начала 80-х, сразу после освобождения из тюрьмы, занялся торговлей наркотиками, работая на Адамсов. Постепенно Грин стал одним из ведущих наркодилеров города и сколотил капитал в 75 млн. фунтов. Он владел пабами и другой недвижимостью в Уэмбли и Уэст-Хемпстеде (Лондон), Дублине и Марбелье, имел обширные контакты в Марокко, Франции и США, сотрудничал с колумбийцами. Однажды Мики Грина даже арестовали агенты ФБР, когда он отдыхал в особняке Рода Стюарта в Беверли-Хиллз, но до суда дело так и не дошло. В злополучном 1998 году, после ареста британского наркоторговца Майкла Майкла (происходил из семьи греков-киприотов), Грин оказался в числе замешанных в трафике кокаина на 150 млн. фунтов. Вскоре его арестовали в отеле «Ритц» в Барселоне, но через несколько месяцев освободили, после чего Грин вернулся на свою виллу в Марбелье.

Патрик Адамс решил избежать неприятностей и в конце 90-х годов осел на своей вилле возле испанского курорта Торремолинос (в Испанию после отбытия срока перебрался и его брат Томми). К 2000 году влияние Клеркенуэлского синдиката заметно ослабло, хотя на волне своего могущества Адамсы даже планировали взять под свой контроль такие знаменитые лондонские футбольные клубы, как Арсенал или Тоттенхэм Хотспур. В апреле 2003 года Терри Адамс был арестован, а в феврале 2007 года — осужден за отмывание денег и приговорен к семи годам заключения. Это произошло благодаря доказательствам, собранным MI5 и полицией, которые установили подслушивающие устройства в особняке гангстера в районе Финчли (операцию одобрил сам премьер-министр Тони Блэр). В июне 2010 года Терри вышел на свободу, но в августе 2011 года вновь оказался за решеткой. Сегодня лидер синдиката Терри Адамс отбывает тюремное заключение, а двое его братьев находятся под постоянным надзором полиции в Испании.

Турецкая мафия

С конца 60-х годов выдвинулась семья Ариф (Arif) — преступная организация турок-киприотов, которая промышляла в юго-восточном Лондоне торговлей наркотиками, вооруженными ограблениями, заказными убийствами и рэкетом. После ухода со сцены братьев Крэй, семь братьев Арифов стали одной из нескольких криминальных группировок, которые установили контроль над преступным миром Лондона (наряду с семьями Адамс, Брайдал и Дайэлей, с которыми Арифы воевали на протяжении 90-х годов). В ноябре 1990 года Деннис и Мехмет Ариф были арестованы в графстве Суррей при попытке ограбления (Мехмет при этом получил тяжелое ранение). После того, как Арифы на короткое время были вынуждены уйти в подполье, на героиновом рынке Лондона активизировались другие турецкие группировки. В 1999 году Бекир Ариф (Герцог) был приговорён к 23 годам тюрьмы за попытку импортировать в страну 100 кг героина. Доган Ариф также оказался в тюрьме за контрабанду наркотиков, но продолжал руководить преступным бизнесом семьи из-за решетки. Несмотря на серию арестов, члены семьи и их многочисленные подручные продолжали участвовать в контрабанде наркотиков из Турции и поставлять их уличным бандам SUK, COK и PDC.

В 1996 году в Энфилде был застрелен наркоторговец Ахмет Чимен (Ahmet Cimen), тесно связанный с крупным героиновым бароном Невзатом Теллиагаоглу (он же Дэвид Телли), отсидевшим пять лет в германской тюрьме. Сегодня турки контролируют поставки героина из Золотого полумесяца через Балканы в Лондон, его сбыт уличным бандам чернокожих в Хэкни и Хэринги, выходцам из Южной Азии в Илинге, Бромли и Хаунслоу, албанским, ирландским и китайским группировкам, а также промышляют ввозом в страну нелегалов и рэкетом предпринимателей. Турки-киприоты активно отмывают деньги, полученные от торговли наркотиками, вкладывая их в бары, кафе и торговые компании.

Особняком держатся курдские мафиози, хотя большинство из них и родились в семьях выходцев из Турции. В начале 1994 года в турецком кафе Ислингтона был застрелен курдский предприниматель Мехмет Кайгисиз (Mehmet Kaygisiz) из района Вуд-Грин (Хэринги). Он занимался наркотрафиком, переправкой нелегалов и был близким партнёром осуждённого торговца героином Фарука Короглу (Farok Koroglu). В середине 90-х годов был осужден курдский наркобарон Муслум Шимшек (Muslum Simsek), который использовал для перевозки героина туристические автобусы.

Китайские триады

В начале 50-х годов в китайском районе Лондона появилась гонконгская триада 14К; в 70-х годах в городе осело немало членов триад из Амстердама, в 80-х годах – из Гонконга (особенно после подписания в 1984 году договора между Великобританией и Китаем о передаче Гонконга), в частности члены триад Шуйфонг и Сунъион. Многие гонконгские бизнесмены, находившиеся на родине под «крышей» триад, перебравшись в Лондон, продолжили через свои фирмы оказывать им различные услуги – от отмывания денег до уклонения от уплаты налогов. В начале 90-х британские власти начали наступление на триады. В 1993 году состоялся громкий судебный процесс по делу убийцы из триады Шуйфонг (Shui Fong или Wo On Lok) Джорджа Чэн Вайхэна, который стал осведомителем и сдал полиции структуру и тайные места базирования триад (например, штаб-квартирой Шуйфонга служил китайский ресторан в Фулхэме).

Основными сферами интересов триад являются торговля наркотиками (героин из Юго-Восточной Азии и «клубные наркотики» из Нидерландов и Германии), рэкет китайских предпринимателей, финансовые махинации, нелегальные азартные игры, продажа нелицензионных дисков, ввоз нелегальных иммигрантов. Вошинво (Wo Shing Wo) является крупнейшей триадой, действующей в Великобритании, основными её базами служат китайские культурные центры и ассоциации восточных боевых искусств (Вошинво специализируется на рэкете и «крышевании» китайских бизнесменов). 14К является второй по значению и старейшей триадой Великобритании. Её члены, среди которых много подростков и нелегальных иммигрантов, промышляют ростовщичеством, выбиванием долгов, рэкетом китайских предпринимателей, а также индийских и пакистанских магазинов и небольших предприятий. Сунъион (Sun Yee On) владеет многими легальными фирмами, особенно в индустрии развлечений (ночные клубы, организация концертов и выступлений азиатских артистов).

Албанская мафия

Основная статья: Албанская мафия

Албанцы, особенно выходцы из Косово, специализируются на торговле наркотиками и оружием, контролируют проституцию и ряд ночных клубов. В 2001 году в Инфилде и Хэринги вспыхнула война между албанскими и турецкими бандами, не поделившими розничный сбыт героина.

Южноазиатская мафия

Выходцы из Индии, Пакистана и Бангладеш специализируются на розничной торговле наркотиками, купленными у турок и курдов. К 2003 году братья Басси (Bassi) из Саутолла распространяли героин через сеть своих уличных дилеров в районах Илинг, Бромли и Хаунслоу. В 2004 году была ликвидирована банда Абдуллы Гола (Abdullah Gol), занимавшаяся сбытом героина в Дагэнхэме и Хаверинге (в 2006 году 13 членов банды были осуждены).

Районы Лондона

Самыми криминальными районами города являются Ламбет, Саутуарк, Ньюэм и Хакни. В списке в скобках указаны данные о населении согласно переписи 2011 года.