Краснопресненское трамвайное депо

06.03.2021

Краснопресненское трамвайное депо — одно из трамвайных депо (парков) московского трамвая (в прошлом — Пресненский трамвайный парк).

История

Площадка на Пресне

История Краснопресненского трамвайного депо началась в 1909 году. Летом этого года рядом с Ваганьковским кладбищем был заложен Пресненский трамвайный парк на 126 вагономест. Из-за экономии средств в 1912 году он был превращён в резервный трамвайный парк, из которого только по воскресеньям и большим праздникам выходило 19 вагонов. Пуск в эксплуатацию намечался на осень 1914 года. Однако началась Первая мировая война, и парк, благодаря близости с железной дорогой, был превращён в эвакогоспиталь.

В мае 1919 года в Пресненском парке началось восстановление полуразрушенных трамвайных вагонов, собранных со всей Москвы за все годы Первой мировой и гражданской войн и стоявших на Ходынском поле, и регулярный выпуск пассажирских трамвайных вагонов. С этого момента официально отсчитывается история Краснопресненского трамвайного депо.

Название «Краснопресненское трамвайное депо» появилось в 1925 году.

В годы Великой Отечественной войны в депо стали работать женщины и подростки. Вагоны перевозили не только пассажиров, но и продовольствие, боеприпасы, раненых. Часть производства в депо была переоборудована для изготовления продукции военного назначения.

В 1973 году была разобрана трамвайная линия по Большой Грузинской улице. В результате в Москве образовались две изолированных друг от друга сети трамвайных линий, одну из которых стало обслуживать полностью только Краснопресненское депо (остальные депо оказались отрезанными от этой части сети), а в 1-м Земельном переулке, где находятся служебные пути депо, была построена специальная эстакада для погрузки вагонов на трейлер, который отвозил неисправные вагоны на ТРЗ и привозил отремонтированные вагоны обратно.

В 2002 году в связи со строительством транспортной развязки Третьего транспортного кольца и снятием трамвайной линии по Беговой улице Краснопресненское трамвайное депо было перенесено в Строгино на новую площадку. Последний вагон своим ходом покинул депо 25 мая. После этого депо было отрезано от остальной сети. В депо остались несколько трамвайных вагонов, проходивших средний ремонт. Все эти вагоны вывозились из депо на трейлере, последний был вывезен 5 июля 2002 года. После того как последний отремонтированный вагон покинул депо, началось поэтапное переоборудование его в качестве новой площадки 5-го троллейбусного парка имени Артамонова.

Площадка в Строгине

Депо в Строгине было построено в 2001—2002 гг. и начало работать 13 мая 2002 года. Начиная с 25 мая 2002 года обслуживает маршруты в полном объёме. На территории имеется эстакада для погрузки вагонов на трейлер. Так как депо на новом месте строилось в большой спешке, то в первое время работы на новой площадке ещё не были готовы помещения для выполнения мелкого и среднего ремонта, а потому до июля 2002 года ремонт вагонов ещё продолжался в уже отрезанном от трамвайной сети старом депо на Пресне. После переноса депо в Строгино были планы о переименовании Краснопресненского трамвайного депо в Строгинское, но по желанию жителей СЗАО решили оставить историческое название — Краснопресненское. В 2015 году предположили все трамвайные депо переименовать как «Краснопресненское», однако такое решение не состоялось.

В рамках оптимизации структуры ГУП «Мосгортранс» депо в декабре 2015 года преобразовано в Трамвайную площадку № 3 Единого трамвайного филиала ГУП «Мосгортранс».

Маршруты

Подвижной состав

  • 71-414 — 70 вагонов. Работают 65 вагонов.
  • МТТА — 28 вагонов. Работают 27 вагонов.
  • МТТЧ — 64 вагонов. Работает 63 вагона.
  • МТТМ — 7 вагонов. Работают 7 вагонов.
  • 71-931М «Витязь-М» — 3 вагона.
  • 71-619А — 3 вагона. Работает 1 вагон.
  • 71-405-08 — 2 вагона.
  • 71-134А — 14 вагонов. Не работают.
  • 71-630 — 1 вагон. Не работает.
  • Служебный ПС

  • Поливомоечный вагон на базе Tatra T3SU — 2 единицы
  • Крановая платформа на базе Tatra T3SU — 1 единица
  • Вагон-лаборатория на базе Tatra T3SU — 1 единица
  • Рельсошлифовщик на базе Tatra T3SU — 1 единица
  • Учебный вагон на базе Tatra T3SU — 1 единица
  • ГС-4 — 6 единиц