Муравей Антц

06.03.2021

«Муравей Антц» (англ. Antz) — американский мультипликационный фильм 1998 года, снятый режиссёрами Эриком Дарнеллом и Тимом Джонсоном. Оригинальное «Antz» является комбинацией «Ants» (муравьи) и английской буквы Z (имя главного героя).

19 сентября 1998 года мультфильм был представлен на Международном кинофестивале в Торонто. Выход в прокат США состоялся 2 октября 1998 года, а на российские экраны мультфильм вышел 1 января 1999 года.

Сюжет

Большой муравейник в нью-йоркском центральном парке поделён на две касты: там живут муравьи-рабочие и муравьи-солдаты. Какого-либо выбора и те, и другие лишены: разделение происходит сразу после рождения. Рабочие трудятся с утра до ночи, работая над проектом «Мегатуннель» — область муравейника, которая по проекту генерала Навозника станет райской зоной отдыха. Сам Навозник, однако, с презрением относится к рабочим, а в обсуждениях Мегатуннеля часто упоминает, что его открытие «смоет всю грязь». Он запрашивает у своего подчинённого, полковника Короеда, список солдат, которые преданы Королеве-матке, после чего решает отправить их в бой с армией термитов, которые дислоцировались недалеко от их муравейника. Тем временем главный герой, муравей Зед, любящий пофилософствовать и поворчать (чем он резко отличается от всех муравьев), считает свою принадлежность к касте рабочих несправедливой. Он уверен, тяжелый однообразный труд — это не то, что ему нужно, и что его дело куда важнее скучной жизни муравья-рабочего.

Его подруга, рабочая Ацтека, пытается убедить Зеда, что хотя бы для самих рабочих он не отделим, потому что в коллективном труде они все едины. Зед размышляет о том, есть ли где-нибудь утопия с совершенно другой жизнью, где каждый может жить так, как сам этого хочет. Случайно в баре он узнаёт от пьяного комара Гребса о существовании некой Инсектопии, которая как раз является такой утопией.

Однажды вечером в этот бар инкогнито проникает дочь Королевы и невеста Навозника принцесса Бала, которой тоскливо от жизни во дворце. Она заинтересовывается Зедом, потому что в этот момент все муравьи слажено танцуют, а он единственный, кто сидит за барной стойкой. Она приглашает Зеда на танец и он постепенно влюбляется в неё, а сами они начинают танцевать индивидуальный танец (все остальные муравьи танцуют лишь одинаковые па). К несчастью, Зед налетает на солдата, и в завязавшейся потасовке Бала случайно раскрывает Зеду свою личность и, поцеловав его, убегает. Весь следующий день Зед прибывает в эйфории и, узнав от бармена, что на следующее утро назначена королевская инспекция армейских взводов, придумывает план: он уговаривает своего лучшего друга, муравья-солдата Уивера, поменяться с ним местами. Но во время марша перед Королевой Бала не замечает Зеда, а затем перед солдатами выступает Навозник и, к ужасу Зеда, объявляет, что они отправляются на войну с термитами. Во время боя Зеда спасает проникнувшийся к нему симпатией муравей-сержант Барбатус. Но Зед в конечном итоге проваливается в яму и когда выбирается, то исход битвы уже решён: обе стороны тотально разгромлены и единственный выживший — это он. Случайно он находит оторванную голову Барбатуса, который перед смертью просит Зеда не повторять его ошибок: не исполнять слепо чьи-то приказы, а действовать по своей воле.

Удручённый Зед возвращается в муравейник, где его чествуют как героя. На аудиенции с Королевой случайно раскрывается знакомство Зеда с Балой, из-за чего он настраивает против себя Королеву (потому что рабочий не имел права меняться местами с солдатом) и Навозника (потому что Бала его невеста). Зед прячется за Балу и невольно берёт её в заложники. Она пытается вырваться и толкает его в сторону мусоросборника, из-за чего они вдвоём вылетают за пределы муравейника. Посланные на помощь Бале солдаты отступают, когда неожиданно над муравейником зависает человеческая рука с лупой, и сфокусированный солнечный луч создаёт сжигающую волну. Спасаясь от него, Зед и Бала убегает ещё дальше от муравейника, после чего Зед принимает решение двигаться в Инсектопию, потому что увидел один из ориентиров, указывающих туда дорогу. Бала считает Инсектопию выдумкой, но соглашается отправиться вместе с ним, когда Зед спрашивает её, готова ли она вернуться в муравейник, чтобы стать женой Навозника (которого она совершенно не любит), а заодно обещает вернуть её домой, если Инсектопия действительно окажется выдумкой. В пути Бала постепенно проникается уважением и любовью к Зеду.

Между тем в муравейнике похищение Балы обрастает такими небылицами, что Уивер, не сдержавшись, раскрывает, что Зед был не солдатом, а рабочим. Это приводит к неожиданному эффекту: мысль, что муравей-рабочий проявил своеволие, мигом облетает муравейник, и рабочие отказываются работать, требуя, чтобы Зеду позволили вернуться. Навозник подавляет протест, внушив им, что Зед бросил их, и отправляет дальше строить Мегатуннель. Увидев в толпе протестующих Уивера, он вызывает того на допрос, где с помощью силовых методов требует от Уивера и Ацтеки (которая к тому моменту полюбила Уивера) сказать, куда мог отправиться Зед. Уивер признаётся про Инсектопию, но неожиданно Навозник признаёт, что она не миф, и пускает по следу беглецов полковника Короеда, предварительно приказав ему убить Зеда. Тем временем Зед и Бала всё-таки добираются до Инсектопии, но вечером туда заявляется Короед. Он не видит Зеда (потому что тот отлучился), а Бала на всякий случай врёт, что Зёд мёртв. Прежде чем Короед насильно уведёт её в муравейник, Бала (которой перед этим Зед рассказал про смерть Барбатуса) спрашивает Короеда, почему он исполняет приказы Навозника, хотя она видит, что мнение у него совершенно другое?

В муравейнике её приводят к Навознику и выясняется следующее: тот одержим идеей создания новой колонии с сильным «полезным» населением, коими он считает солдат, а рабочих считает самыми низшими примитивными существами. Мегатуннель на деле является ловушкой: в этот самый момент в нём находятся якобы на церемонии открытия все рабочие муравейника во главе с Королевой, но сама конструкция проходит под большой лужей и когда последняя преграда будет разрушена, то Мегатуннель затопит водой. Балу собираются оставить в живых, чтобы она дала начало новой колонии муравьёв. Зеду удаётся добраться до Муравейника с помощью осы Чипа и вызволить Балу из заточения. Одновременно Навозник толкает речь в Мегатуннеле и, уходя, отдаёт приказ перекрыть все выходы из него. Бале и Зеду удаётся в последний момент туда пробраться и предупредить всех об опасности, но последняя преграда уже разбита и туннель начинает затапливать. Зеду приходит идея построить из муравьёв живую лестницу и прорыть через потолок туннеля путь наружу. Когда он первым вылезает на поверхность, то сталкивается с Навозником. Узнав, что рабочие сумели построить из себя лестницу, у солдат начинает колебаться вера в слова Навозника об их никчёмности. Неожиданно Короед, который из-за слов Балы тоже в сомнениях, даёт отпор Навознику, и тот в ярости бросается на него, собираясь скинуть в проём. Зед в последний момент отталкивает Короеда и вместе с Навозником летит вниз. Навозник разбивается о корень, а Зед падает в воду, но позже спасён Короедом.

Всех рабочих вместе с Королевой вытаскивают на поверхность. В эпилоге Зед рассказывает, что они с Балой поженились и перестроили колонию — отныне каждый муравей в ней ценен и является индивидуумом.

Производство

Работа над мультфильмом началась в мае 1996 года. Это был первый опыт компании «DreamWorks» в производстве анимационного фильма при помощи компьютерной графики. В создании образа главного героя студии помогал Вуди Аллен, приглашённый в качестве актёра озвучивания. В частности, Вуди Аллен вносил правки в сценарий и изменял монологи персонажа, адаптируя их под свою комическую манеру. Над озвучкой мультфильма работали и другие известные актёры, среди которых особенно выделился Кристофер Уокен, настолько впечатлявший создателей мультфильма, что роль его персонажа, Короеда, решили значительно расширить.

Создание мультфильма проходило на фоне жёсткой конкуренции «DreamWorks» со студией «Walt Disney», которая в 1995 году вместе с компанией «Pixar» выпустила первый компьютерный кинохит «История игрушек». Почти одновременно «Walt Disney» анонсировала свой будущий мультфильм «Приключения Флика», также посвящённый жизни насекомых с муравьём в главной роли. Между студиями разразился конфликт, который обострился, когда сотрудники «Walt Disney» не откликнулись на просьбу DreamWorks обсудить даты выхода похожих мультфильмов в прокат. В итоге «DreamWorks» перенесли премьеру мультфильма «Муравей Антц» с марта 1999 года на октябрь 1998 года, и оба проекта конкурировали уже в залах кинотеатров.

Ноги в кроссовках, благодаря которым Бала и Зи в конечном итоге оказывались в Инсектопии, в сценарии принадлежали девушке, но во время финальных работ использовалась идея, что они принадлежат мальчику-подростку. Ни один из человеческих персонажей в мультфильме не показан детально, либо показаны только части тела (как вышеупомянутая сцена с кроссовками), либо же они присутствуют только на задних планах (финальный кадр с панорамой парка). «DreamWorks», предположительно, отказались показывать людей детально из-за «Истории игрушек» — из-за тогдашнего уровня 3D-анимации человеческие персонажи в нём, по мнению многих критиков, получились гротескными и из-за этого нарушающими иллюзию реалистичности.

Роли озвучивали

Сара Джессика Паркер изначально целиком озвучила роль Балы, но затем, по неизвестным причинам, была заменена на Шерон Стоун. В процессе записи Стоун образ Балы перетерпел небольшую трансформацию — в изначальном сценарии она была более дерзкой и избалованной.

У большинства главных героев, особенно у Уивера, прослеживается во внешности черты актёров, что их озвучивали («DreamWorks» позже применяли такой ход и в других их 3D-мультфильмах), но сами авторы утверждали, что внешность персонажей была продумана ещё до утверждения актёрского состава.

Русский дубляж

Мультфильм не шёл в российском кинопрокате, но был дублирован студией «Эй-Би Видео» по заказу ОРТ в 2002 году.

  • Дмитрий Филимонов — Зед / вокал
  • Мария Овчинникова — принцесса Бала
  • Наталья Гурзо — Королева-матка
  • Олег Куценко — Барбатус / Уивер
  • Александр Груздев — генерал Навозник
  • Татьяна Божок — Ацтека
  • Борис Быстров — предводитель
  • Рудольф Панков — полковник Короед

Второй дубляж был сделан в рамках «iTunes Russia».

Музыка

  • Guantanamera — песня, под которую танцуют муравьи в баре.
  • Песня, которую распевают участники митинга в поддержку Зеда — «Give Peace a Chance» Джона Леннона в исполнении Йоко Оно.

Влияние

По мотивам мультфильма были созданы следующие игры:

  • Antz и Antz Racing — игры для Game Boy Color
  • Antz Extreme Racing — мультиплатформенная компьютерная игра.