Борзов, Юрий Иванович

06.03.2021

Юрий Иванович Борзов (род. 15 июня 1953, Ленинград, СССР) — советский и российский художник-график, архитектор, музыкант, барабанщик, один из основателей группы Машина времени, автор названия группы «Машины времени» или «Time Machines».

Биография

Родился в 1953 году в семье лётчика, маршала авиации, участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Борзова (1915—1974, с мая 1962 года до конца жизни был командующим авиацией Военно-Морского флота СССР) и профессиональной певицы Клавдии Николаевны Борзовой, которая работала сначала в Ленконцерте, потом в Москонцерте, закончила консерваторию, родители познакомились на концерте в честь празднования Нового 1944 года, мать исполняла песню «Я на подвиг тебя провожала», работала музыкальным редактором Москонцерта. В 19 английскую школу перешёл в 7 классе, до этого учился в простой, подружился с Андреем Макаревичем, потому что оба хорошо рисовали. Учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, но бросил.

Дружил с Сергеем Кавагое с детства, познакомил его с Макаревичем, был битломаном, барабанщиком группы «The Kids» потом группы «Машины времени» в 1969 году и автором названия группы, предложил друзьям название «Time Machines» или «Машины времени» и «Летающие тарелки», принимал участие в записи первого альбома группы, тоже названного «Time Machines», и придумал фразу «внештатный командир Земли» впоследствии стала названием альбома «Машины» и песни. В 1969 году Сергей Кавагое, Юрий Борзов и Игорь Мазаев организовали группу «Дюрапонские паровики» в школе № 20, но группа просуществовала недолго, и вскоре произошло воссоединение «Time Machines».

В 1970 году окончил московскую школу № 19.

Год проучился в Авиационном институте. Закончил МАРХИ, его подготовил к поступлению отец Макаревича. Был барабанщиком в «Машине времени» до 1972 года, ушёл в группу Алексея Романова «Ребята, которые начинают играть, когда полосатый гиппопотам пересекает реку Замбези», через год группа распалась, после ухода Борзова, в «Машину» пришёл Максим Капитановский.

В 1988 году получил премию на международном конкурсе «Образ моста будущего», проходившем в Японии.

С 1985 года занимается поисковой деятельностью, перезахоронением солдат Второй мировой войны в поисковой группе «Братство святого Георгия».

Художник, участвует в выставках, рисует обнажённых женщин, лошадей и птиц.

Дружит со школы с Андреем Макаревичем.

Выставки

  • 2018 — Письма от незнакомых дам.

Семья

  • Старший брат — Иван Иванович Борзов (1949—?) — окончил Московскую Государственную художественно-промышленную Академию им. С. Г. Строганова. Работал в Московской Епархиальной иконописной мастерской и в поисковой группе «Братство св. Георгия» с 1985 года
  • Сестра — Полина
  • Сестра — Надежда