Полуостров Гамова

06.03.2021

Полуостров Гамова — полуостров, географически расположенный на юго-западном побережье Приморского края России, в Хасанском районе. Полуостров назван в память об исследователе побережья Приморской области, офицере генерального штаба Дмитрии Ивановиче Гамове.

География

Полуостров Гамова находится на западном побережье залива Петра Великого и разделяет бухты Витязь и Алексеева с запада и бухты Астафьева и Теляковского. В восточной части полуострова находится бухта Спасения. На полуострове находится мыс Гамова (самая южная точка полуострова), на котором расположен маяк Гамов. Также на полуострове находится мысы Бабкина и Шульца (западнее мыса Гамова) и мысы Теляковского и Астафьева (восточнее мыса Гамова). На полуострове много небольших ручьёв.

Рельеф полуострова преимущественно горный. Высочайшей точкой полуострова является гора Туманная (506 м). Берег крутой, обрывистый, скалистый. В море близ полуострова встречаются подводные и надводные камни.

К полуострову подходят морские изобаты с отметками до 60 м. На южном побережье в 500 м от берега расположен остров Алексеева, на восточном в 500 м от берега располагаются острова Астафьева и остров Максимова.

На полуострове располагаются населённые пункты Витязь и Маяк Гамов.

Восточная акватория полуострова, включающая бухты Горшкова, Среднюю, Нерпичью, Астафьева, Спасения, Тёплую, частично бухту Теляковского, а также 500 метровая буферная береговая зона входят в состав Восточного участка Дальневосточного государственного морского заповедника.

История

Мыс Гамова был открыт в 1854 году экипажем фрегата «Паллада» и назван в честь гардемарина Д. И. Гамова. Подробно описан в 1862 году экспедицией В. М. Бабкина. В 1897 году у полуострова разбился пароход «Владимир», останки которого нашли только в 1996 году. А в 1982 году у берегов разбилось военное исследовательское судно «Кварц».

Полуостров рассматривался в качестве площадки строительства Государственной резиденции, был подготовлен акт отвода земель в окрестностях бухт Средняя, Нерпичья и Астафьева, выполнены проектные работы, проведены изыскания, однако этот план не был осуществлён. В управлении делами президента решили перенести Государственную дальневосточную резиденцию в бухту Боярин острова Русский, в которой находится резиденция губернатора Приморского края.

Климат

Климат умеренный муссонный. Метеостанция находится в наиболее мористой части полуострова, где расположен Маяк Гамова.

Достопримечательности

Одним из популярных мест в бухте Теляковского является остров Томящегося Сердца, расположенный в непосредственной близости от полуострова Гамова. На обращённой к морю части острова находится несколько каменных ванн, наполненных морской и дождевой водой. В одной из таких находится округлый камень, по форме напоминающий сердце. Если толкнуть его, то он начнёт покачиваться в воде, издавая звуки напоминающие удары сердца.}}</ref>.

Галерея

  • Гора Туманная

  • Бухта Астафьева

  • Бухта Витязь и острова Таранцева в заливе Посьета

  • Краснокнижные могильные сосны в Дальневосточном морском заповеднике

  • Бухта Спасения