Страдиоты

06.03.2021

Страдиоты (ит. Stradioti или Stradiotti; греч. Στρατιώτες) — наёмники с Балканского полуострова, нанимавшиеся в основном государствами южной и центральной Европы в период с XV по сер. XVIII века.

История

Страдиоты набирались из населения Албании, Далмации, Греции, Сербии и позже Кипра. Большинство современных историков считает, что албанцы составляли порядка 80 % от общего контингента, в то время как офицерский корпус в основном был греческого и южнославянского происхождения. Среди них были потомки старинных византийских знатных родов — Палеологов и Комнинов.

Ареал использования

Италия

Венецианцы впервые использовали страдиотов в борьбе с Османской империей в 1475 году в качестве пограничников в области Фриули. С этого момента они практически полностью заменили лёгкую кавалерию в армии Венецианской республики, их отряд из 2200 всадников и 8000 пехотинцев проявил себя в битве при Форново в 1495 году. Наёмники набирались с православных Балкан, среди них были и мусульмане. В 1511 году группа страдиотов основала в Венеции Церковь Сан-Джорджо деи Гречи.

Франция

В 1497 году король Людовик XII нанял порядка 2 000 страдиотов, которых французы называли эстрадиоты и аргулеты. Последнее название, возможно, связано с греческим городом Аргос или с используемым этими воинами оружием: лука и аркебузы.

Существуют споры по поводу различий и схожести этих двух терминов. Так есть мнение, что при одинаковом вооружении эстрадиоты носили шлем. По другим данным «эстрадиоты» были албанскими всадниками, а «аргулеты» — жителями Греции.
Аргулеты были вооружены мечом, булавой и короткой аркебузой. Они ещё существовали во время правления Карла IX и участвовали в битве при Дрё (1562), расформирование настигло их около 1600 года.

В 1587 году герцогство Лотарингия наняло 500 албанских всадников, а с 1588 по 1591 — пять капитанов отрядов лёгкой кавалерии.

Испания

Впервые использовались во время итальянского похода Гонсало Кордова, отправленного королём Фердинандом II Арагонским для поддержки королевства Неаполя в борьбе с Францией. В Калабрии у полководца было двести страдиотов, также они служили в его гвардии.

Англия

В 1514 году Генрих VIII нанял албанских и греческих страдиотов во время борьбы с Шотландией. В 1540-х годах герцог Сомерсет Эдуард Сеймур также использовал этих наёмников.

Священная Римская Империя

В середине XVIII века албанские страдиоты применялись императрице Марией Терезией против Пруссии и Франции во время войны за австрийское наследство.

Тактика

Страдиоты были первопроходцами в вопросе применения лёгкой кавалерии. На поле боя они использовали тактику ударил-убежал, засады, ложное отступление и другие сложные манёвры, что роднило их с турецкими сипахами и акынджи. Также они успешно действовали против французской тяжёлой конницы во время Итальянских войн

Они были известны привычкой отсекать головы мёртвых и захваченных врагов, так как их лидерам платили по дукату за одну голову.

Вооружение

Страдиоты использовали копья, мечи, булавы, арбалеты и кинжалы. Их одежда являла собой смесь византийской, европейской и османской моды. Первоначальной бронёй являлась кольчуга, но со временем доспехи стали тяжелее. Как наёмники, страдиоты получили заработную плату только до тех пор, пока были востребованы их услуги.