Этнические чистки

06.03.2021

Этническая чистка (этнические чистки) — политика, направленная на насильственное изгнание с определённой территории лиц иной этнической принадлежности, при этом «этнические чистки» могут принимать самые различные формы, от массового переселения этнических групп и принуждения к эмиграции до депортации и геноцида.

В общем плане этнические чистки означают любой вид вытеснения «нежелательных» групп населения с данной территории по причинам, связанным с религиозной или национальной дискриминацией, по политическим, стратегическим или идеологическим соображениям — или комбинации вышеуказанных причин.

Происхождение термина

Термин «этническая чистка» вошёл в международный лексикон в качестве кальки с сербско-хорватского выражения «etničko čišćenje/етничко чишћење». В 1990-х годах средства массовой информации бывшей Югославии регулярно использовали это выражение по отношению к политике, проводившейся в ходе гражданской войны в этой стране. Примерно в 1992 году его позаимствовали международные СМИ. Возможно, что этот термин появился ещё до распада Югославии в военной доктрине бывшей Югославской Народной Армии, где говорилось об «очистке территории» (čišćenje terena/чишћење терена) от врага для обеспечения полного контроля над захваченным районом. Истоки этой доктрины неясны — возможно, это было наследие партизанской войны на территории Югославии в ходе Второй мировой войны.

Первоначально имелось в виду, что речь идёт исключительно о вооружённом противнике, однако затем этот метод стал применяться и по отношению к мирному населению иной национальности. Именно в этом смысле югославские СМИ ещё в 1981 году писали о политике албанского руководства сербского края Косово, которое стремилось создать у себя «этнически чистую территорию» (то есть населенную только самими албанцами).

Это выражение использовалось и ранее. Так, например, 16 мая 1941 года газета «Hrvatska Krajina», описывая посещение командиром хорватских усташей Виктором Гутичем францисканского монастыря Петричевац (https://web.archive.org/web/20051210203622/http://www.pavelicpapers.com/documents/ndhnews/ndhn0004.html), приводило такие его слова: «Любой хорват, который сегодня ходатайствует за наших врагов, не только не является хорошим хорватом, но выступает против и ведёт дело к срыву заблаговременно подготовленного и хорошо продуманного плана по очистке [čišćenje] нашей Хорватии от нежелательных элементов…»

Возможно, что возвращение в политические дискуссии и активный лексикон понятия этнических чисток — применявшихся всеми сторонами во время Второй мировой войны — было связано с подъёмом национализма в 1980-х годах.

Похожее выражение с тем же смыслом использовали германские нацисты. По завершении тотальных операций по отправке еврейского населения из определённых районов, находившихся под контролем нацистской Германии, в концлагеря или на уничтожение эти районы объявлялись judenfrei, очищенными от евреев.

Этнические чистки в древней истории

До н. э. этнические чистки путём геноцида проводили только евреи, считавшие себя богоизбранным народом. Другие народы в то время практиковали не полное уничтожение иных этносов, а превращение их в своих рабов. Иисус Навин вступил в сражение с несколькими армиями ханаанских племён, выступивших против него как в одиночку, так и совместно, и победил их, истребив всех жителей их городов, за исключением ханаанеев, живших в Газере, которые не вышли воевать против войска Иисуса и впоследствии остались жить среди колена Эфраима, после раздела страны между коленами.

В античные времена правители Римской империи часто обращали в рабство или подвергали изгнанию целые народы. Самым известным примером стало изгнание евреев после восстания в Иудее в 70 н. э. В результате евреи стали странствующим народом без родины. В Средние века правители любой страны, принимавшей евреев на свою территорию, чувствовали себя вправе вновь их изгнать, как только обстоятельства менялись.

Иногда изгнание евреев из той или иной страны принимало форму этнической чистки, особенно когда оно сопровождалось насилием и осуществлялось на всей территории государства. Именно таким было изгнание евреев из Англии в 1290 году (см. Указ о высылке), Франции (1306), Венгрии (1349—1360), Прованса (1394 и 1490), Австрии (1421, см. Венская гезера), Испании после Реконкисты, Португалии (1497), России (1724) и различных областей Германии (в разные периоды истории). Не все выселения евреев затрагивали полностью всю страну. Кроме того, такая политика через определённое время прекращалась. Так, например, в 1494 году евреи были изгнаны из Кракова, но им было разрешено проживать в пригородах. В 1491 году евреи были изгнаны из Литвы, но уже через десять лет получили разрешение вернуться. Восстание Хмельницкого сопровождалось массовыми убийствами и вынужденным бегством евреев с последующим запретом проживать на территориях Гетманщины.

В 1604—1605 годах персидский властитель Аббас I Великий изгнал из Восточной Армении около 300 тыс. армян.

В 1502 и 1609—1614 годах из Испании были изгнаны многочисленные представители мусульманского меньшинства, остававшиеся здесь как наследие мусульманских государств времён арабского владычества.

Этнические чистки, связанные с колонизацией

В более близкий к нашему времени исторический период этнические чистки часто применялись в ходе колонизации новых земель, захватываемых европейцами.

Наиболее широкомасштабные этнические чистки нового времени:

  • Колонизация американского континента европейскими державами. В ходе неё происходило массовое уничтожение и изгнание местного населения, которое заменили африканские невольники. Эта практика началась в XV веке и продолжалась вплоть до XX века.
Испания и Португалия, которые первыми начали европейскую колонизацию Америки, полностью истребили индейские племена Вест-Индии. После катастрофического сокращения численности местного населения вследствие истребления, изгнания, порабощения и распространения новых, неизвестных ранее местным жителям болезней, и уничтожения индейских цивилизаций Центральной и Южной Америки, для испанской колонизации было характерно смешение завоевателей с порабощёнными остатками индейцев и с завезёнными из Африки рабами-неграми, а также смешение европейских и индейско-негритянских традиций.
  • Начавшаяся в 1788 британская колонизация Австралии и Новой Зеландии, сопровождалось вытеснением местного населения.
  • Выселения и убийства местного населения в африканских колониях различных европейских держав.
  • Высылка в концентрационные лагеря бурского населения Южной Африки, осуществлявшаяся британцами в ходе Второй бурской войны.
  • Насильственная депортация британцами из Новой Шотландии (Канада) жителей французской колонии Акадия и переселение их в Луизиану в 1755 году. (Депортация франко-акадцев).
  • Выселение индейских племён из традиционных мест обитания в резервации, осуществлявшаяся в течение XIX века на территории США.
  • Выселение после 1864 года адыгских племен Западного Кавказа правительством России. В Османскую империю было выселено практически всё население региона, около полумиллиона человек.

В Северной и Южной Америке и Австралии последствия европейской колонизации для местного населения были катастрофическими. В результате колонизационной политики и эпидемий новых болезней, привезённых колонистами, численность местного населения за несколько веков сократилась во много раз.

В Северной Америке английские поселенцы сгоняли со своих земель десятки индейских племён, вынуждая их переселяться в отдалённые резервации, зачастую непригодные для жизни. На юге Африки и в Австралии местные племена также сгонялись со своих земель немцами, голландцами и англичанами, захваченные земли занимали белые фермеры-поселенцы.

Этнические чистки современности

Выражение «этническая чистка» означает вытеснение с определённой территории одной этнической группы, осуществляемое другой этнической общностью. Обычно это вытеснение принимает насильственные формы, хотя существуют и примеры добровольной или компенсированной этнической чистки.

XX век стал свидетелем многочисленных этнических чисток в Европе, Азии и Африке. Часть из них предусматривалась межгосударственными договорами, обычно заключавшимися в результате войн.

  • Обмен населением между Грецией и Турецкой Республикой по Лозаннскому договору 1923, завершившему Первую мировую войну на востоке и вооружённые столкновения между Грецией и Турецкой Республикой, имевшие место уже после войны.
  • Геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев, осуществлённые младотурками в 1914 − 1918 годах и сторонниками Ататюрка в 1919—1922 годах.
  • Высылка польского населения из Белоруссии и Украины в Казахстан в 1932—1936 годах.
  • Массовая депортация этнических немцев Поволжья в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан и корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию.
  • Депортация 110 тыс. этнических японцев с Тихоокеанского побережья США в концентрационные лагеря после начала войны Соединённых Штатов с Японией (1942).
  • Депортация турок-месхетинцев, исламизированных амшенских армян (хемшилов) и понтийских греков из Грузии в Среднюю Азию 15 ноября 1944 г.
  • Высылка евреев из Австрии после аншлюса Австрии Германией, депортация поляков и евреев с польских территорий, присоединённых к Германии.
  • Уничтожение германскими нацистами на захваченных территориях в Европе славян, евреев (Холокост) и цыган.
  • Массовая депортация чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, крымских татар, армян и греков Крыма, карачаевцев, осуществлённая в 1943—1944 годах по указанию Сталина под предлогом имевшихся фактов сотрудничества этих народов с нацистскими оккупантами.
  • Этнические чистки среди польского населения Волыни, осуществлявшиеся западноукраинскими националистами (УПА) во время Второй мировой войны и аналогичные действия Армии Крайовой (АК) по отношению к украинцам.
  • Массовая депортация украинского населения из Холмщины (Польша) на территорию СССР, осуществлённая польской армией в 1947 году (см.также операция «Висла»).
  • Депортация 800 000 поляков из Варшавы в концентрационные лагеря после поражения Варшавского восстания 1944 года (в результате которой погибло 200 000 человек). По личному приказу Гитлера Варшава с миллионным населением должна была полностью исчезнуть с лица земли. Уничтожению подверглось около 80 % города. Как заявлял Гиммлер, целью Германии было полное уничтожение польского населения, которое немцы в течение семи веков рассматривали как препятствие на пути германской экспансии на восток.
  • Массовые изгнания и перемещения свыше 12 миллионов индусов с территории Пакистана и более 2 миллионов мусульман с территории Индии в результате раздела Британской Индии в 1947 году.
  • Эвакуация и изгнание этнических немцев из Восточной Европы в конце Второй мировой войны (в первую очередь из Восточной Пруссии, Судетской области и районов, переданных Польше в качестве компенсации за утраченные территории на востоке). В Восточной Пруссии на первом этапе это была плановая эвакуация, организованная германским руководством в связи с приближением советских войск. Эвакуация превратилась в массовое бегство населения, опасающегося советских солдат. Окончательно вопросы переселения этнических немцев были урегулированы послевоенными соглашениями союзников по антигитлеровской коалиции.
  • Массовые депортации этнических меньшинств из районов их постоянного проживания (в первую очередь, на территории Папуа и Восточного Тимора), осуществлявшиеся индонезийскими властями с момента предоставления стране независимости (1949) (и последующей оккупации и присоединения западной части Папуа и Восточного Тимора) по настоящий день и по 1999 год, соответственно.
  • Бегство большинства палестинских арабов с территории государства Израиль.
  • Массовое бегство многочисленных еврейских общин из Йемена, Ирака, Ирана, Сирии, Ливана, Марокко, Алжира, Туниса, а также небольших еврейских общин с Западного берега реки Иордан в 1948—1950 годах, за которыми последовало изгнание еврейского населения Египта и Ливии.
  • Массовое изгнание из родных мест турок и греков, населявших остров Кипр, в ходе гражданской войны 1974 года и турецкого вторжения.
  • Начиная с 1989 года, полувоенные исламистские организации, действующие в секторе Кашмира, контролируемом Пакистаном, изгоняют с родных мест индусов. Правительство Индии обвиняет пакистанские власти в поддержке экстремистов.
  • Ослабление центральной власти в Советском Союзе в конце 1980-х годов и его распад привели к обострению межнациональных конфликтов и к гражданским войнам на его окраинах, в ходе которых происходили этнические чистки — в Абхазии (грузины), Южной Осетии (грузины), Азербайджане (армяне), Армении (азербайджанцы), Нагорном Карабахе (азербайджанцы, армяне), Северной Осетии (ингуши), Таджикистане (гражданская война в результате межклановых противоречий), Узбекистане (турки-месхетинцы), Чечне (русские).
  • Геноцид народа тутси, проводившийся в 1994 году в Руанде этническим большинством хуту.
  • Нападения и массовые убийства неарабского населения суданской провинции Дарфур арабской террористической организацией «Джанджавид», созданной властями Судана.
  • Широкомасштабные этнические чистки, сопровождавшие гражданские войны в Югославии в период с 1991 по 1999 год. Особенно пострадало население восточной Хорватии и Сербской Краины (1991—1995), практически всей Боснии (1992—1995) и сербской провинции Косово с преобладанием албанского населения (1999). В результате этнических чисток десятки тысяч сербов, хорватов, боснийских мусульман и албанцев были изгнаны из родных мест. При этом отмечались факты массовых расправ, убийств и изнасилований в отношении мирного населения. Уже в 2004, после ввода в провинцию Косово войск НАТО, произошёл очередной всплеск насилия в отношении немногочисленных сербов, оставшихся на родной земле. 17 марта 2004 года косовские албанцы организовали погромы, в которых погибли 19 человек, 954 получили ранения, несколько тысяч сербов были изгнаны с мест своего проживания. В погромах было сожжено и подорвано 800 сербских домов, 35 православных храмов и монастырей.
  • Этнические чистки в Чечне — насильственные действия, осуществляемые по национальному признаку, направленные против мирного, в основном этнически нечеченского (русского и т. д.), населения в Чеченской Республике в период с 1990 г. по 2005 г. включительно; к середине 2000-х вытеснение «лиц некавказской национальности» из Чечни было практически полностью завершено. В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. У них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей.
  • Этнические чистки населения на юге Киргизии в 2010 году.
  • Преследование езидов и ассирийцев организацией «Исламское государство»
  • Во время вооружённого конфликта на востоке Украины обе противоборствующие стороны (Украина с одной стороны и ДНР/ЛНР с другой) обвиняли друг друга в проведении этнических чисток на подконтрольной территории.

Мирные способы решения конфликтов

В Испании в 2008 принят закон о денежном вознаграждении за добровольное возвращение на родину безработных нелегальных иммигрантов, в основном из Эквадора и Марокко.