Окасио-Кортес, Александрия

06.03.2021

У этого человека испанская фамилия; здесь Окасио — фамилия отца, Кортес — фамилия матери.

Александрия Окасио-Кортес (англ. Alexandria Ocasio-Cortez; род. 13 октября 1989) — американский политик, общественная активистка, член Палаты представителей США с 2019. Состоит в Демократической партии и является сторонницей демократического социализма.

Биография

Дочь уроженца Нью-Йорка Серхио Окасио-Романа и пуэрториканки Бланки Окасио-Кортес. Отец был архитектором и CEO небольшой компании «Kirschenbaum & Ocasio-Roman Architects», мать работала уборщицей. Александрия родилась в Паркчестере, в боро Бронкс — одном из пяти боро города Нью-Йорк. Когда ей исполнилось 5 лет, семья переехала в городок Йорктаун Хайтс в округе Вестчестер штата Нью-Йорк. Окончила школу в 2007 году. За второе место её микробиологического проекта на смотре научных и инженерных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair в её честь назвали астероид 23238 Ocasio-Cortez.

В 2011 году окончила Бостонский университет со степенью бакалавра искусств по международным отношениям и экономике. Была избрана президентом организации латиноамериканских студентов университета, провела три месяца на стажировке в Африке. В студенческие годы потеряла отца, умершего от рака, и столкнулась с финансовыми трудностями. Получив образование, вернулась в родной Паркчестер и зарабатывала на жизнь официанткой и барменшей. Работала в две смены по 18 часов в день, продавая тако и разливая коктейли.

Занималась вопросами образования в некоммерческой организации National Hispanic Institute. В 2012 году основала при поддержке финансируемого городом бизнес-инкубатора в Бронксе — Sunshine Bronx Business Incubator издательство Brook Avenue Press, которое позиционировало себя как издательство красочной детской литературы, создающей благоприятный образ Бронкса. Вложила в предприятие около 1000 долларов из собственных средств, но была вынуждена ликвидировать его в 2019 году, задолжав 1870 долларов корпоративного налога и не выпустив в свет ни одной книги. В 2016 году приняла участие в протестах против строительства нефтепровода Dakota Access в Мичигане. В прошлом работала в аппарате сенатора Эдварда Кеннеди, в 2016 году занималась организацией избирательной кампании Берни Сандерса в ходе праймериз Демократической партии.

Политическая карьера

Окасио-Кортес даёт 10 декабря 2017 года интервью Джулии Камминг в рамках проекта Anger Can Be Power (Гнев может быть силой)

26 июня 2018 года сенсационно победила в 14-м избирательном округе Нью-Йорка в предварительных выборах Демократической партии, став официальным кандидатом на предстоящих в ноябре выборах в Палату представителей США. Окасио-Кортес получила 57,5 % голосов, хотя её соперником был опытный политик, многолетний обладатель этого депутатского мандата Джозеф Кроули.

В интервью объясняла свой успех тем обстоятельством, что 70 % жителей её округа не являются белыми, но никогда не имели представителя в Конгрессе из собственной среды (кроме того, 50 % населения округа — иммигранты).

Исход предварительных выборов оказался особенно неожиданным ввиду принадлежности Окасио-Кортес к крайнему левому крылу Демократической партии — она является, в частности, активисткой организации Демократические социалисты Америки.

11 июля 2018 года стало известно о новой неожиданной победе Окасио-Кортес на праймериз в одном из нью-йоркских округов, где она не выставляла свою кандидатуру, но члены «Партии реформ», не желающие поддерживать других кандидатов, вписывали её имя в бюллетени при голосовании.

Затем Окасио-Кортес отправилась в поездку по всей территории США с кампанией поддержки других кандидатов, разделяющих её убеждение в необходимости медицинского страхования для всех, повышения прожиточного минимума, бесплатного высшего образования и всеобъемлющей реформы системы уголовного правосудия и иммиграции. Она также записала видеоролик политической рекламы, в котором заявила:

Пора нам признать, что не все демократы одинаковы. Что демократ, который берёт деньги у корпораций, получает барыши от выкупа заложенной недвижимости, не живёт здесь, не посылает своих детей в наши школы, не пьёт нашу воду или не дышит нашим воздухом, не должен представлять нас.

Оригинальный текст (англ.) – It’s time we acknowledged that not all Democrats are the same. That a Democrat who takes corporate money, profits off foreclosure, doesn’t live here, doesn’t send his kids to our schools, doesn’t drink our water or breathe our air cannot possibly represent us. —

6 ноября 2018 года Окасио-Кортес победила на выборах в Палату представителей от 14-го избирательного округа Нью-Йорка, заручившись поддержкой 78 % избирателей. Её основным соперником стал республиканец Энтони Паппас, который под впечатлением своей 14-летней бракоразводной тяжбы сделал стержнем предвыборной кампании требование предоставить гражданам право подачи исков против судей (его поражение прогнозировалось в социологических опросах с вероятностью 99,9 %). В свои 29 лет Окасио-Кортес стала самой молодой женщиной, когда-либо избранной в Конгресс США.

В Палате представителей США

Большой общественный резонанс получило заявление, сделанное Окасио-Кортес 22 января 2019 года на форуме памяти Мартина Лютера Кинга в Нью-Йорке. Журналист Та-Нэхаси Коутс спросил её, можно ли считать моральным мир, допускающий существование миллиардеров, и получил решительный ответ: «Нет». Но затем Окасио-Кортес добавила, что не считает конкретных людей, таких, как Билл Гейтс или Уоррен Баффетт, аморальными людьми, но осуждает саму систему, при которой существуют миллиардеры, а в отдалённых районах Алабамы люди страдают трихофитией из-за отсутствия доступа к системе здравоохранения.

14 июля 2019 года оказалась в центре конфликта между руководством демократической фракции Конгресса и президентом Трампом, опубликовавшим в своём Твиттере заявление, что Окасио-Кортес и три других конгрессвумен из национальных меньшинств в неформальной группе Конгресса, известной как «Команда» (Рашида Тлаиб, Ильхан Омар и Айанна Прессли) должны вернуться в «полностью разрушенные и поражённые преступностью места, откуда явились». Через несколько дней стало известно, что Окасио-Кортес на текущий момент смогла собрать политические пожертвования для финансирования новой избирательной кампании в объёме 1,2 млн долларов, основу которых составили взносы размером до 200 долларов.

16 октября 2019 года поддержала кандидатуру Берни Сандерса в ходе президентских праймериз демократов.

23 июня 2020 года выиграла праймериз Демократической партии США в 14-м округе Нью-Йорка у Мишель Карузо-Кабреры, которую спонсировали глава Blackstone Group, миллиардер Стивен Шварцман и гендиректор Goldman Sachs Дэвид Соломон.

3 ноября 2020 года переизбрана на второй срок в 14-м округе Нью-Йорка, победив с результатом 71,6 % республиканца Джона Каммингса (пошедшая на выборы самостоятельно Карузо-Кабрера заручилась поддержкой 0,9 % избирателей).

После захвата Капитолия сторонниками президента Трампа заявила, что ощущала реальную угрозу своей жизни, а 15 января 2021 года выступила с заявлением о необходимости финансирования мер «депрограммирования» белых расистов и сторонников теории заговора.