Пальчикова, Анастасия Валерьевна

06.03.2021

Анастасия Валерьевна Пальчикова (род. 27 мая 1982, Саратов, РСФСР, СССР) — российский сценарист, режиссёр, музыкант. Была удостоена премии «Золотой орел» в номинации «Лучший киносценарий» к фильму «Большой» (2018). C 2016 года Анастасия занимается сольной музыкальной карьерой под псевдонимом Gg.

Биография

Детство и юность. Анастасия Пальчикова родилась в городе Саратов в семье физиков. Когда ей было 13 лет у неё умер отец. Настя тяжело переживала уход отца, вследствие чего сбежала из дома и прожила два месяца самостоятельной жизнью в заброшенном доме. При этом Настя не прекращала посещать общеобразовательную и музыкальную школы.

Настя говорит на трех языках — польский, английский, французский. Училась в гимназии № 3 с английским уклоном. Экстерном окончила музыкальную школу по классу виолончели. Становилась лауреатом многих музыкальных конкурсов. Параллельно с учебой работала переводчиком английского языка. В 1997 году выиграла конкурс «Мисс Юный Саратов». Занималась большим теннисом, а также продолжительное время занималась балетом. После окончания школы работала переводчиком в Польше.

Образование. В 1999 поступила в музыкальное училище по классу виолончели к преподавателю Льву Владимировичу Иванову. В 2000 году поступила в СГУ им. Н. Г. Чернышевского на филологический факультет. Во время учебы Настя становилась участником ломоносовских чтений в МГУ им. Ломоносова. Также становилась лауреатом многочисленных филологических конкурсов. В 2003 году, после окончания третьего курса бросила университет и музыкальное училище. Затем переехала в Москву и поступила во ВГИК им. С. А. Герасимова на сценарный факультет, в мастерскую Н. Рязанцевой, которую окончила в 2008 году.

Семья

  • Пальчиков Валерий Васильевич (1944 г.р.)
  • Маслина Надежда Анатольевна (1952 г.р.)

Личная жизнь

Замужем за режиссером Алексеем Смирновым.

Карьера

Во время учебы сценарии Насти печаталась в изданиях «Искусство кино» и «Киносценарий». На первых курсах Анастасии предложили написать сценарий для киносериала «Сделка» по заказу «Первого канала». Также, во время учебы написала сценарий к телефильму «Так бывает». На данный момент Настя написала множество сценариев для фильмов и сериалов, сотрудничает с такими режиссерами, как Валерий Тодоровский, Александр Котт, Анна Меликян, Владимир Мирзоев и др.

С 2009 по 2017 годы была солисткой группы «Сухие». Настя также являлась автором текстов и музыки песен. Группа часто становилась участником крупнейших музыкальных фестивалей, таких как «Нашествие», «Крылья», «Маёвка Лайв», Tbilisi Open Air и др.

В августе 2016 года Настю пригласили приехать в Лондон для записи нескольких песен на английском языке. За короткое время сингл с мини-альбома «4 days» встал на 17 строчку клубных чартов Британии, занял 7 место в британском поп-чарте, 10 место в iTunes в Нидерландах и попал в обзор журнала Music Week. В 2018 году Анастасия записала альбомы на русском и английских языках.

В 2016—2017 годы в составе группы «Сухие» Анастасия Пальчикова сотрудничала с компанией Velvet Music. Анастасия завершила сотрудничество в связи с тем, что шоу-бизнес плохо сказывался на творчестве группы.

В 2020 году Анастасия дебютировала в качестве режиссера полнометражного кино с фильмом «Маша», который уже завоевал на фестивале Кинотавр 2020 приз за лучший дебют. В прокат фильм выйдет в 2021 году.

Дискография

  • 2014 — «Новая» («Сухие»)
  • 2016 — #Нестесняйся («Сухие»)
  • 2018 — Albome Fatale (Gg)

Фильмография

Режиссер

  • 2008 — «9 часов без сна» (к/ф)
  • 2020 — «Маша» (к/ф)

Сценарист

  • 2006 — «Сделка» (телесериал)
  • 2007 — «Так бывает» (ТВ-фильм)
  • 2008 — «9 часов без сна» (к/ф)
  • 2015 — «8»
  • 2015 — «Её звали Муму»
  • 2016 — «Большой»
  • 2016 — «Квартет» (телесериал)
  • 2018 — «День до» (Новелла Мишка)
  • 2020 — «Маша»

Видеоклипы

  • 2016 — «Глупая» («Сухие»)
  • 2017 — 4 days (Gg)
  • 2018 — Freezing (Gg)
  • 2018 — Bloody Monday (GG)

Достижения и награды

  • 2018 — «Золотой орёл» за лучший сценарий за фильм «Большой».
  • 2020 — «Кинотавр» за лучший дебют за фильм «Маша».