ВХЛ в сезоне 2013/2014

06.03.2021

ВХЛ в сезоне 2013/2014 — четвёртый сезон чемпионата Высшей хоккейной лиги. Стартовал 8 сентября 2013 года в Нефтекамске Матчем Открытия между «Торосом» и «Сарыаркой». Победителем матча и обладателем Кубка Открытия стал «Торос». Завершился 28 апреля 2014 года. В этот день «Сарыарка» победила в шестом матче финальной серии «Рубин» и стала обладателем Кубка Братина. В соответствие с регламентом, «Рубин» стал победителем Всероссийского соревнования по хоккею (ВХЛ).

Предсезонные турниры

Примечание. Жирным выделены команды, представляющие ВХЛ.

Матч открытия

Матч открытия сезона 2013/2014 прошел 8 сентября 2013 года в Нефтекамске. На ледовой арене Нефтекамска встретились «Торос» (Нефтекамск) и «Сарыарка» (Караганда, Казахстан).

Клубы

В сезоне 2013/14 состав участников ВХЛ покинули две команды: «Локомотив-ВХЛ» (Ярославль) и «Юность-Минск» (Белоруссия). Команда «Юность-Минск» решила сконцентрироваться на выступление во внутреннем белорусском чемпионате.

В сезоне 2013/14 состав участников ВХЛ пополнила команда ХК «Липецк».

Состав команд

В сезоне 2013/2014 заявочный лист основной команды включал не более 27-ми хоккеистов, не зависимо от игрового амплуа в возрасте от 17 лет и старше, при этом хоккеистов в возрасте до 21 года включительно - не менее двух, в возрасте до 23 лет включительно - не менее пяти, в возрасте до 25 лет - не менее пяти.

Дополнительно в заявочный лист основной команды могли быть включены до 6-ти хоккеистов, командированных из клубов КХЛ и до 6-ти хоккеистов, командированных из клуба ВХЛ в клуб невходящий в систему КХЛ/ВХЛ/МХЛ.

Количество хоккеистов-иностранцев находившихся в заявочном листе основной команды - не более четырёх человек.

В заявочный лист молодёжной команды включались не более 35 хоккеистов, не зависимо от игрового амплуа в возрасте от 17 до 20 лет. Количество полевых хоккеистов-иностранцев находившихся в заявочном листе молодежной команды российских клубов - не более двух человек. Заявка вратарей-иностранцев в молодёжные команды не допускалась.

Таким образом, в любой момент времени в заявочных списках клуба ВХЛ могли находиться не более 74 хоккеистов.

В заявке клуба на отдельно взятый матч, могло находится не более 20 хоккеистов, включая 18 полевых игроков и 2 вратарей. В их числе в обязательном порядке должно находится два игрока до 21 года включительно. Дополнительно, клуб мог включить в заявку на матч, двух игроков в возрасте от 17 до 20 лет. Таким образом, общая заявка клуба на матч могла составить 22 хоккеиста. Требования к гражданству, заявляемых на матч хоккеистов, не предъявлялись.

Регулярный чемпионат

Формат

Двадцать шесть клубов ВХЛ объединены в одну группу, состоящую из всех команд. В ходе регулярного чемпионата команда проводит с каждым из соперников по 2 матча — по одному дома и на выезде. Всего команды проведут 50 матчей.

Таблица Регулярного Чемпионата

|}