Семёнов (город)


Семёнов — город (с 1779) областного значения в Нижегородской области России, административный центр городского округа Семёновский. Население — 24 067 чел. (2020).

География

Город расположен на реке Санохте, в 69 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода.

История

Возник в начале XVII века как поселение старообрядцев, впервые упоминается в 1644 году как селишко Семёновское, в 1717 году — село Семёново. С 1779 года — уездный город Семёновского уезда Нижегородского наместничества (с 1796 года — Нижегородская губерния).

Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века. Фото М. П. Дмитриева

В Семёнов привозились из окрестных деревень выточенные ложки-баклуши и «щепной» товар (подносы, чашки, туеса и т. п.), которые после отделки и окраски отправлялись на Нижегородскую ярмарку.

В XIX — начале XX века — центр старообрядчества, единственное место в России, где изготовлялись кожаные лестовки-чётки для старообрядцев.

В 1920 году в состав города вошло пригородное село Пурех (Пурехская слобода, Замостная слобода).

8 апреля 1968 года пригородные деревни Хвостиково и Малое Васильево вошли в состав города Семёнова.

Население

Геральдика

Исторический герб Семёнова (1781)

Первый герб города Семёнова был утверждён 16 августа 1781 года.

Герб городского округа Семёновский утверждён 16 февраля 2012 года.

Герб представляет собой геральдический щит, окаймлённый красной полосой, состоящий их двух частей: в верхней части — «идущий в серебряном поле червлёный (красный) олень, имеющий рога с шестью отростками и чёрные копыта», указывающий на принадлежность к Нижегородской области, на территории которой расположен город Семёнов; в нижней части — костёр из сложенных в пирамиду брёвен на золотом поле, означающий большое значение лесов и деревообработки в жизни населения. Разделительная полоса между полями красного цвета с элементом хохломской росписи золотым цветом, подтверждающим историческое, культурное и экономическое значение народного промысла.

Административное устройство

Центр города имеет довольно упорядоченную планировочную структуру, сложившуюся ещё в дореволюционное время. Имеющиеся в настоящее время другие микрорайоны города появлялись начиная с середины прошлого века.

Микрорайоны:

  • Центр (часто именуется Городом, исторически сложившийся район города. В настоящее время в нём находятся практически все учреждения власти, множество торговых центров. Жилой массив представлен в основном частными домами и небольшим количеством многоквартирных домов);
  • Дьяковское поле (наиболее многочисленный по количеству жителей микрорайон. Жилой массив представлен преимущественно пятиэтажными жилыми домами. Активная застройка началась в 1990-е годы и продолжается до сих пор);
  • Новая стройка (район застраивался в 1950—1960-е годы, именно тогда и возникло название. Жилой фонд — частные дома);
  • Юго-Восточный микрорайон (активно строящийся район, начавший застраиваться с конца XX века. Жилой фонд — индивидуальные дома и коттеджи);
  • Пурех (район представлен двумя основными улицами, с расходящимися от них небольшими улочками. Жилой фонд — частные дома, с небольшим количеством многоквартирных).
  • Микрорайон улицы Заводской (жилой фонд — многоквартирные дома невысокой этажности).

Все микрорайоны соединяются между собой автобусными маршрутами городского транспорта.

Экономика

В Семёнове развит художественный промысел — хохломская роспись (с 1916 года, зародилась в селе Хохлома Ковернинского района). В 1925 году создана артель «Кустарь-художник», с 1931 — артель «Экспорт», впоследствии «Хохломская роспись» (преобразована в 1960 году в фабрику, в 1970 году реорганизована в одноимённое художественное объединение). Характерны деревянные токарные изделия с росписью «под фон» с золочёным, виртуозным по рисунку узором (причудливые садовые цветы) на красном или чёрном фоне.

Также в Семёнове, на художественной фабрике «Семёновская роспись», в 1922 году появилась на свет традиционная русская сёменовская матрёшка. Семёновская матрёшка отличается жёлто-красным фоном и ярким букетом цветов на фартуке. В 1970 году на выставке «Экспо-70» в Токио (Япония) была представлена 72-местная матрёшка. На сегодняшний день[когда?] художественная фабрика отправляет на экспорт более 60 % своей продукции[значимость факта?].

Полезные ископаемые

Есть месторождения красной и белой глины, кварцевого песка, гравия, торфа, бурого железняка, и др.

Торговля и сфера услуг

Город активно осваивают крупные торговые сети (такие, как «Пятёрочка», «Магнит»). Имеются так же торговые центры: «PLAZA», «Купеческая Слобода», «Галерея» и т. д.

Связь и телекоммуникации

Связь обеспечивается предприятиями федеральной почтовой связи и филиалом ОАО «Ростелеком». Телевизионный сигнал в городе распространяется по кабельному телевидению и по спутниковой связи. Абоненты кабельного телевидения имеют возможность смотреть в рамках социального пакета около 60 каналов (в том числе все общероссийские и один местный).

Город входит в зону покрытия всех основных сотовых операторов «Билайн», «НСС», «МегаФон», «МТС», «Теле2» и «СкайЛинк».

Средства массовой информации

В Семёнове выходят общественно-политическая газета «Семёновский вестник» и журнал «Твой город».

Работает местный телеканал СКС-ТВ.

Транспорт

За городом проходит автомобильная трасса областного значения Нижний Новгород — Киров.
Имеется железнодорожная станция на новом направлении линии Транссиба. До Нижнего Новгорода примерно каждый час ходят электропоезда. Время в пути составляет около 1 часа. Стоимость проезда — 149 рублей. В пределах города имеется одна остановка электрички — платформа 506 км, связывающая вокзал и центральную часть города с микрорайоном улицы Заводской.

Транспортное сообщение внутри города осуществляется силами АО Семёновский автопарк и небольшим количеством частных перевозчиков. Автостанция находится в здании железнодорожного вокзала. Существуют городские, пригородные и междугородние маршруты.

Дорожная обстановка на улицах обычно свободная, небольшие заторы могут быть лишь в часы пик в центральной части города.

Образование

В Семёнове имеются четыре общеобразовательных школы, православная гимназия им. Святого апостола и евангелиста Луки, вечерняя школа, лицей им. А. С. Пушкина.

Государственные образовательные учреждения профессионального образования:

  • ГБПОУ «Семёновский индустриально-художественный техникум» (ГБОУ СПО СИХТ).

Филиалы высших учебных заведений:

  • Семёновский филиал Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Культура

В городе действуют несколько общественных объединений:

  • Фольклорный ансамбль «Родники» Семёновского районного дома культуры. Основан в августе 1994 года. Участник телепередачи «Играй гармонь» Заволокина в 1995 году. Лауреат фольклорного конкурса им. Ливанова 1996 года в Нижнем Новгороде. Участник телепередачи, подготовленной Чуяновым на НТВ в 1996 году. Участники Русского фольклорного фестиваля в городе Ипсуич (Англия) в апреле-мае 1997 года. Руководитель ансамбля: Купцов Валерий Павлович.
  • Поэтическое объединение «Родники».

Спорт

  • ФОК «Арена» (открылся 6 июня 2008 года, есть футбольное поле с искусственным покрытием, проводятся занятия в секциях по многим видам спорта).
  • В 2009 году ФК Семёнов выиграл Кубок области по футболу.
  • В 2015 году Семёновский ФК «Семар-Сервис» выиграл Кубок Региональных Чемпионов Нижегородской области по мини-футболу.
  • В городе Семёнов занимается клуб тайского бокса и кикбоксинга «Манконг».

Достопримечательности, музеи

  • Храм в честь Всех святых (ул. Гагарина).
  • Старообрядческая церковь (ул. Володарского).
  • Историко-художественный музей (ул. Ванеева, д. 5 «А»).
  • Святой колодчик «Осинковский» (д. Осинки). Расположен возле деревни Осинки Семёновского района, где в начале XVIII века существовал древлеправославный скит «Софонтиева толку».
  • Памятник Б. П. Корнилову (пл. Бориса Корнилова).
  • Бюст дважды Героя Социалистического Труда В. В. Кузнецова (у городского пруда).
  • Романовское училище (перекрёсток улиц З-х Коммунистов и Пионерская). Романовское училище было выстроено в городе в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых. В 1918—1923 годах — школа № 1 (в ней учился Б. Корнилов).
  • Скит Новый Шарпан. Основан в 60-е годы XIX века после разорения скита Шарпан — одного из первых на Керженце. В 1849 году А. И. Мельников (Печерский) увёз из Шарпана его главную святыню — икону Казанской Божьей Матери, оглашенную старообрядцами чудотворной. Согласно легендарному пророчеству, пребывание этой иконы в скиту было непременным условием его существования. После утраты святыни жители Шарпана в соответствии с пророчеством переселились в другие скиты. Женский скит, основанный неподалёку от скита братии, у старого кладбища с могилой инокини-схимницы Февронии, получил название Новый Шарпан. Новый Шарпан и на сегодняшний день остаётся местом поклонения староверов.
  • Жилой дом с накладной резьбой (ул. Ванеева, д. 14).
  • Усадьба И. А. Ханыкина (ул. Ленина). Здание из красного кирпича, в котором сейчас находится районный военкомат. Ранее здание принадлежало торговцу мануфактурой Ивану Александровичу Ханыкину.
  • Усадьба Г. А. Витушкина (ул. Ленина). Дом из красного кирпича, принадлежавший ранее Григорию Артемьевичу Витушкину — торговцу ложками (ныне здание федеральной почты).
  • Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома» (ул. Чкалова).
  • Дом Б. П. Корнилова (д. Дьяково). Снесён, построено кладбищенское кафе.
  • Музей матрёшки и традиционный игрушки. Открыт в ноябре 2017 года в честь 95-летнего юбилея нижегородской матрёшки. В экспозиции музея — матрёшки разных лет, расписанные мастерами различных регионов России, а также русские «Витязи», «Молодцы», «Красавицы», «Гусары» и «Дворяне».