Скиннер, Беррес Фредерик


Беррес Фредерик Скиннер (англ. Burrhus Frederic Skinner; 20 марта 1904 — 18 августа 1990) — американский психолог, изобретатель и писатель. Один из самых влиятельных психологов середины XX века.

Внёс значительный вклад в развитие и популяризацию бихевиоризма — школы психологии, рассматривающей поведение человека и животных как результат предшествующих воздействий окружающей среды. Скиннер наиболее известен своей теорией оперантного обусловливания, в меньшей степени — благодаря художественным и публицистическим произведениям, в которых он знакомил читателя с возможностью широкого применения развиваемых в бихевиоризме техник модификации поведения (например, программированного обучения) для улучшения жизни общества — как форму социальной инженерии. Его именем назван ящик Скиннера (Skinner box) — ящик, предназначенный для того, чтобы изучать принципы оперантного научения.

Его работы из разряда теорий переходят в разряд эмпирически подтвержденных (научно-обоснованных в результате экспериментов). Он предложил в качестве метода исследования поведения — функциональный анализ. Поведение можно изучить, предсказать (спрогнозировать) и контролировать посредством управления средой, в которую вовлечен организм. При этом нет необходимости рассматривать механизмы, действующие внутри самого организма (интрапсихические механизмы, которые невозможно выявить в результате объективного эксперимента). Он подчеркивал, что «возражение против внутренних состояний заключается не в том, что они не существуют, а в том, что они не имеют значения для функционального анализа». В этом анализе вероятность реакции выступает как функция внешних воздействий — как прошлых, так и настоящих.

В 1958 году Американская психологическая ассоциация вручила ему премию «За выдающийся вклад в развитие науки», отмечая, что «мало кто из американских психологов оказал такое глубокое влияние на развитие психологии». В 1968 году он же получил национальную медаль, что является высшей наградой, которой правительство США удостаивает за вклад в науку. В 1971 году Американский психологический фонд представил Б. Ф. Скиннера к награждению золотой медалью; его фотография появилась на обложке журнала «Тайм». Он написал сотни статей и десятки книг, многие из которых стали бестселлерами. В 1972 году Американская психологическая ассоциация (в которой уже в то время насчитывалось около ста тысяч членов) назвала самых выдающихся психологов XX столетия. По их почти единодушному мнению, этот почётный список возглавил в ту пору здравствовавший Беррес Скиннер, опередивший даже Зигмунда Фрейда (тот был назван вторым).

Биография

Фредерик Скиннер родился в Саскуэханне, штат Пенсильвания, от Грейс и Уильяма Скиннера. Его отец был юристом. Он стал атеистом после того, как христианский учитель попытался облегчить свой страх перед адом, который описала его бабушка. Его брат Эдвард, на два с половиной года моложе Фредерика, умер в шестнадцать лет от внутримозгового кровоизлияния.

Самым близким другом Скиннера в детстве был Рафаэль Миллер, которого он называл «Доком», потому что его отец был врачом. Док и Скиннер подружились из-за религиозности своих родителей, а также оба были заинтересованы в хитростях и гаджетах. Они установили телеграфную линию между своими домами, чтобы посылать сообщения друг другу, хотя им приходилось звонить друг другу по телефону из-за запутанности сообщений, посылаемых туда и обратно. Одним летом Док и Скиннер начали бизнес по выращиванию ягод бузины и продавали, отправляя от своего склада до склада получателя, предоставив при этом все необходимые услуги (англ. «door to door»). Они обнаружили, что, когда они собирали спелые ягоды, незрелые тоже сходили с веток, поэтому они создали устройство, способное их отделить. Устройство представляло собой изогнутый кусок металла для формирования желоба.

Он учился в Гамильтонском колледже в Нью-Йорке с намерением стать писателем. Но он оказался в неблагоприятном социальном положении в Гамильтонском колледже из-за своих интеллектуальных особенностей. Гамильтонский колледж был известен как сильный колледж братства. Скиннер думал, что его братья по братству относятся с уважением, не смущают и неплохо обращаются с новичками, но вместо этого они помогают мальчикам с других курсов или других занятий. Первокурсников называли «слизнями», которые должны были носить маленькие зеленые вязаные шапки и приветствовать всех, кого они сдали за наказание. За год до того, как Скиннер вошел в Гамильтон, произошел несчастный случай, повлекший смерть студента. Первокурсник спал в своей постели, когда его толкнули на пол, где он разбил голову, что привело к его смерти. У Скиннера был похожий случай, когда двое первокурсников схватили его и привязали к столбу, где он должен был остаться на всю ночь, но у него было острое лезвие в его ботинке на случай чрезвычайной ситуации, поэтому ему удалось освободиться. Он писал для школьной газеты, но, будучи атеистом, критиковал традиционные нравы своего колледжа. Получив степень бакалавра гуманитарных наук по английской литературе в 1926 году, он поступил в Гарвардский университет, где впоследствии будет заниматься исследованиями, преподаванием и, в конечном итоге, станет престижным членом совета директоров. В то время как он был в Гарварде, его сокурсник Фред Келлер убедил Скиннера в том, что он может сделать экспериментальную науку из изучения поведения людей. Это заставило Скиннера изобрести свой прототип для «коробки Скиннера» и присоединиться к Келлеру в создании других инструментов для небольших экспериментов. После окончания университета он безуспешно пытался написать отличный роман, когда жил со своими родителями — это был период, который он позже назвал «темными годами».

Получил степень магистра в Гарвардском университете в 1930 году. В следующем году там же получил степень Ph.D.

В 1936 году женился на Ивонне (Еве) Блю. В браке родилось две дочери — Джулия Варгас и Дебора Бузан. Зятем Скиннера является Барри Бузан.

Умер Скиннер от лейкемии 18 августа 1990 в Кембридже, штат Массачусетс. В 1990 году за несколько недель до смерти он дал интервью радио CBS. Когда репортёр спросил Скиннера, боится ли он смерти, Скиннер ответил: «I don’t believe in God, so I’m not afraid of dying» (Я не верю в Бога, поэтому я не боюсь смерти).

Согласно обзорам, проведённым психологами, Скиннер был одним из наиболее влиятельных психологов XX века. Он получил много профессиональных наград, а перед самой смертью удостоился беспрецедентной чести: прижизненного занесения в почётный список отличившихся за выдающийся вклад в психологию Американской ассоциации психологов (American Psychological Association, 1990).

Критика

Американский психолог Стивен Пинкер отмечает, что в книге Скиннера «Поведение организмов» единственными организмами были крысы и голуби, а единственным поведением — нажатие рычагов и клевание клавиш. В статье «Ненормальное поведение организмов» ученики Скиннера Келлер и Мариан Бреланд сообщали о своих попытках использовать его приемы, чтобы научить животных засовывать покерные фишки в торговые автоматы. Однако куры клевали фишки, еноты мыли их, а свиньи пытались закопать. Как отмечает Пинкер, бихевиористы не придавали должного значения изучению работы мозга и генетике. Так, в 1974 году Скиннер писал, что изучение мозга — это еще один ошибочный путь в поисках причин поведения внутри организма, а не во внешнем мире. Такую позицию С. Пинкер считает ошибочной.

Награды

  • 1942 — Стипендия Гуггенхайма
  • 1942 — Медаль Говарда Кросби Уоррена от Общества экспериментальных психологов
  • 1958 — Награда АПА за значительный научный вклад в психологию
  • 1966 — Премия Торндайка
  • 1968 — Национальная научная медаль США в номинации «Биологические науки», «For basic and imaginative contributions to the study of behavior which have had profound influence upon all of psychology and many related areas»
  • 1971 — Золотая медаль Американского психологического фонда
  • 1972 — Назван Американской гуманистической ассоциацией «Гуманистом года»
  • 1972 — Награда Массачусетской психологической ассоциации за карьерный вклад
  • 1989 — Стипендия Уильяма Джемса
  • 1990 — Премия АПА за пожизненный вклад в психологию

Библиография

Основные публикации

  • 1931 The concept of the reflex in the description of behavior. Journal of General Psychology, 5, 427—458.
  • 1938 Поведение организмов (Behavior of Organisms: An experimental analysis). New York: Appleton-Century.
  • 1948 Walden Two. New York: Macmillan,.
  • 1953 Наука и поведение человека (Science and Human Behavior). New York: Macmillan.
  • 1957 Schedules of Reinforcement. New York: Appleton-Century-Crofts (with С. В. Ferster).
  • 1957 Вербальное поведение (Verbal Behavior). New York: Appleton-Century-Crofts.
  • 1959 Cumulative Record. New York: Appleton-Century-Crofts (Enlarged edition, 1961. Third edition, 1972).
  • 1968 The Technology of Teaching. New York: Appleton-Century-Crofts.
  • 1969 The Contingencies of Reinforcement: A theoretical analysis. New York: Appleton-Century-Crofts.
  • 1971 По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). New York: Knopf.
  • 1974 О бихевиоризме (About Behaviorism). New York: Knopf.
  • 1976 Particulars of my Life. New York: Knopf.
  • 1978 Reflections on Behaviorism and Society. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.
  • 1979 The shaping of a behaviorist: Part two of an autobiography. New York: Knopf.
  • 1980 Notebooks. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall (edited by R. Epstein).
  • 1983 Enjoy old age: A program of self management. New York: W. W. Norton (with M. E. Vaughan).
  • 1983 A matter of consequences. New York: Knopf.
  • 1987 Upon further reflection. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.
  • 1989 Recent issues in the analysis of behavior. Columbus, OH: Merrill.