Темперамент

06.03.2021

Темперамент (лат. temperamentum — "соразмерность", "надлежащее соотношение частей") — это совокупность устойчивых динамических особенностей психических процессов человека: темпа, ритма, интенсивности. Темперамент связан с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент определяет скорость течения психических процессов, устойчивость эмоциональной сферы, степень волевого усилия.

Физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности. Темперамент составляет основу формирования и развития характера; относится к биологически-обусловленным индивидуальным различиям как человека, так и животных.

Теория темперамента по Гиппократу и Галену

Средиземноморская цивилизация развивала учение о четырёх темпераментах ("магия чисел"), в то время как на Востоке сформировалась пятикомпонентная «система мира».

Слово «темперамент» (лат. temperamentum) и слово «красис» (др.-греч. κράσις, «слияние, смешивание») ввели врачи античности Гиппократ и Гален. Они предположили, что существуют устойчивые индивидуальные различия в соотношениях между химическими системами, регулирующими поведение человека. Несмотря на то, что Гиппократ среди первых указал на роль мозга в общей регуляции поведения, наиболее устойчивые индивидуальные различия он приписывал различиям в смесях нейро-гуморальных жидкостей тела. В то время теории химических факторов (humors) описывали в основном климатические и природные факторы. В отличие от этих теорий Гиппократ предположил, а Гален объяснил темперамент как индивидуальное отношение внутренних химических систем человеческого организма, с преобладанием одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

  • лимфы (др.-греч. φλέγμα [флегма] «мокрота») делающей человека спокойным и медлительным — флегматиком;
  • жёлтой жёлчи (др.-греч. χολή [холе] «жёлчь, яд») делающей человека истеричным и хамоватым, «горячим» — холериком;
  • крови (лат. sanguis [сангвис, сангуа] «кровь») делающей человека подвижным и весёлым — сангвиником;
  • чёрной жёлчи (др.-греч. μέλαινα χολή [мелэна холе] «чёрная жёлчь») делающей человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание определенных черт даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу:

  • Холерик — быстрый, порывистый, импульсивный, неуравновешенный, подвержен резкой смене настроений, эмоциональным вспышкам. Холерик обладает огромной работоспособностью.
  • Флегматик — медлителен, трудно переключаемый с одной деятельности на другую, устойчив и постоянен в стремлениях и настроении, скуп на проявление эмоций.
  • Сангвиник — подвижный, живой, легко переживающий неудачи, стремящийся к смене впечатлений. Обладает выразительной мимикой. Продуктивен в работе, когда она ему интересна.
  • Меланхолик — сдержан, раним, впечатлителен, склонный к постоянному переживанию даже малозначительных событий, застенчив.

Теория темпераментов Гиппократа до сих пор оказывает влияние на искусство, науку и литературу.

Учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности (темпераментах)

Важным пунктом в истории естественнонаучного изучения темпераментов явилось учение И. П. Павлова о типах нервной системы (типах высшей нервной деятельности), общих для человека и высших млекопитающих. Он доказал, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности, определяемый соотношением основных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе. Павлов выделил 4 чётко очерченных типа высшей нервной деятельности, то есть определённых комплексов основных свойств нервных процессов, которые он сопоставил с типами темперамента по Гиппократу:

  • слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов — соответствует гиппократовскому меланхолику;
  • сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно слабым процессом торможения — соответствует холерику, «безудержному» типу;
  • сильный уравновешенный подвижный тип — соответствует сангвинику, «живому» типу;
  • сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами — соответствует флегматику, «спокойному» типу.

Темперамент как прирожденный конституциональный вид нервной деятельности — генотип, под разнообразными влияниями окружающей среды превращается в фенотип, характер (см. «Связь характера с темпераментом»).

Дальнейшие российские исследования темперамента

Российская традиция исследования темперамента началась в 1906 году, с исследований типов и свойств нервной системы в школе И. П. Павлова и продолжилась в исследованиях Лаборатории дифференциальной психофизиологии при Институте психологии АН СССР в исследованиях Б. М. Теплова (1963), В. Д. Небылицына (1972), В. М. Русалова (1979).

Б. М. Теплов дает отличное от И. П. Павлова определение темперамента: «Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть с быстротой возникновения чувств, с одной стороны и силой — с другой».

В. Д. Небылицын и В. М. Русалов рассматривали темперамент аналогично Павлову: как формально-динамические свойства поведения — энергетические (такие, как выносливость), динамические (скорость интеграции акта — мобильность, темп), а также эмоциональность. В их лаборатории при Институте психологии АН СССР использовались измерения ЭЭГ, вызванные потенциалы, кофеиновые пробы, исследования абсолютных порогов восприятия в визуальной, слуховой и тактильной модальностях, силу возбуждения и мобильность в слуховой и визуальных модальностях, эффективность решения проблем в определённых (детерминистских) и неопределенных (вероятностных) условиях, и скорость выполнения различных тестов. Русалов показал, что черты темперамента регулирующие разные типы активности имеют разные психофизиологические корреляты, то есть специфику в зависимости от типа активности.

На основе этих исследований был предложен Активностно-специфический подход к структуре темперамента. Этот подход предлагает разделять черты, относящиеся к трем специфическим аспектам деятельности — физическому, социально-вербальному и умственному. Эта идея была озвучена сначала В. Д. Небылицыным. В полном масштабе этот подход был затем развит в дифференциальной психологии и психофизиологических экспериментах 1970—1990-е Русаловым, исследования были продолжены в работах его учеников (например, модель «функциональный ансамбль темперамента»).

Теории темперамента

Основные теории темперамента:

  • гуморальная теория (Гиппократ, Гален)
  • конституциональная теория (Э. Кречмер, У. Шелдон)
  • психофизиологическая теория (И. П. Павлов и др.)
  • психологическая (факторная) теория темпераментов (Г. Айзенк, Р. Кэттел и др.)

Описания темпераментов довольно сильно различаются у различных ученых и, по-видимому, включают в себя достаточно большое количество факторов. Многие психологи, так же как было предложено Кантом в конце 18 века, Хеймансом в начале XX века и Г. Ю. Айзенком в 1960-х делят компоненты темперамента на 2 группы: «Активность» поведения и «Эмоциональность». Предпринимались попытки подвести научно-экспериментальную базу под свои теории темпераментов (Г. Ю. Айзенк, Э. Кречмер, У. Шелдон, Я. Стреляу, Б. М. Теплов и др.), однако результаты, полученные данными исследователями, лишь частично совместимы друг с другом.

С точки зрения психологии, четыре темперамента — лишь одна из возможных систем для оценки психологических особенностей (существуют и другие, например типология Юнга и др.). Современная наука видит в учении о темпераментах отголосок ещё античной классификации четырёх типов психического реагирования в сочетании с интуитивно подмеченными типами физиологических и биохимических реакций индивида.

Основные исследования в области темперамента проводились в областях: детской психологии (Buss & Plomin, 1984; Chess & Thomas, 1996; Kagan & Snidman, 2009; Rothbart et al, 2000; Windle & Lerner, 1986), клинической психологии и психиатрии (Akiskal, 1998; Cloninger, 1986, 1994; Mehrabian, 1996; Panksepp et al, 1987; Zuckerman, 1994).

В отношении темперамента взрослых, это понятие за рубежом сливается с понятием личности, и анализировалось как «биологически-основанные черты личности» (Cattel, 1965; Digman & Takemoto-Chock, 1981; Goldberg 1993; Guilford & Zimmerman, 1956; McCrae & Costa 1997; Norman, 1963). Такое слияние не рекомендуется, так как понятие личности относится к социо-культурным процессам, ценностям, установкам, личному опыту, самооценке и спектру отношений человека с другими людьми, в то время как темперамент, согласно начальному определению, относится к нейро-химическому балансу организма.

Тесты на темперамент

  • Личностный опросник Айзенка (EPI), Айзенк,1964
  • Формула темперамента, А. Белов, 1971
  • Павловский опросник темперамента («Опросник Стреляу»), Я. Стреляу, 1999
  • Опросники структуры темперамента: Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ), В.М. Русалов, 1990-е; опросник (STQ-77) И. Трофимова, 2000-е

Темперамент и психиатрия

Причина «живучести» теории темпераментов Гиппократа-Галена может быть в том, что они впервые описали четыре типа поведения действительно легко узнаваемых в обществе, которые также, при крайних дисбалансах, проявляются как психиатрические профили. Эти профили фиксировались человечеством более 2500 лет и отражены в международных классификациях психических расстройств (DSM, МКБ).

Например, проводятся параллели между здоровыми темпераментами и акцентуированными характерами, а также расстройстваими личности: