Поздняя Цзинь (936—947)

06.03.2021

Династия Поздняя Цзинь (кит. трад. 後晉, упр. 后晋, пиньинь Hòu Jìn) (936—947) — одна из Пяти династий периода Пяти династий и десяти царств в Китае. Её основатель — Ши Цзинтан (посмертное имя Гао-цзу). Следует отметить, что в китайской истории известны четыре периода, носящих название «Цзинь» (пояснение здесь).

Основание Поздней Цзинь

Первая династия тюрок-шато была основана в 923 г. Ли Цуньсюем, сыном выдающегося вождя шато Ли Кэюна. Приняв имя Поздняя Тан, она расширила владения тюрок-шато с их первоначальной территории в провинции Шаньси на большую часть Северного Китая и провинцию Сычуань. После смерти Ли Цуньсюя императором стал его приемный сын Ли Сыюань. Однако при нем расстроились отношения с киданями, сыгравшими чрезвычайно важную роль в приходе Поздней Тан к власти.

Ши Цзинтан, зять Ли Цуньсюя, восстал против нового императора и при поддержке киданей в 936 г. провозгласил империю Поздняя Цзинь.

Территория

Династия Поздняя Цзинь контролировала в основном ту же территорию, что и Поздняя Тан, за исключением Сычуани на юго-западе, утраченной Поздней Тан в годы её упадка.

Еще одной значительной утратой стал район, известный как Шестнадцать округов. К этому времени кидани основали на принадлежавшей им части степи империю Ляо и стали активно вмешиваться в борьбу за контроль над Северным Китаем. Они вынудили Позднюю Цзинь уступить им стратегически важный район «Шестнадцати округов». Имевший протяженность порядка 100—150 км в западном направлении от нынешнего Пекина, этот район имел ключевое значение для распространения влияния империи Ляо на Северный Китай.

Отношения с киданями

Династию Поздняя Цзинь часто упрекают в том, что она играла роль марионеточного режима при усиливавшейся империи Ляо. В самом деле, помощь со стороны могущественного северного соседа стала решающим фактором, приведшим династию к власти, а уступка Шестнадцати округов существенно подорвала престиж Поздней Цзинь, которую воспринимали как вассала киданей.

Тем не менее после смерти основателя династии Ши Цзинтана его преемник Ши Чунгуй решил порвать с киданями, чем спровоцировал их вторжения на территорию Северного Китая в 946 и 947 гг., приведшие к падению династии Поздняя Цзинь.

Императоры Поздней Цзинь