Мортимер, Роджер, лорд Вигмор

06.03.2021

Роджер де Мортимер (англ. Roger Mortimer; умер до 8 июля 1214 года) — лорд Вигмор, сын Гуго де Мортимера и Мод де Мешен.

Биография

Роджер Мортимер впервые упоминается в источниках в 1174 году, когда он поддерживал короля Генриха II в его борьбе с мятежными сыновьями. В 1179 году Роджер убил валлийского князя Кадуаллона, находившегося под защитой короля, и за это был отправлен в тюрьму, а у его отца конфисковали замок Вигмор. Уже в следующем году Гуго де Мортимер умер, а ещё через год Роджер получил прощение и свободу и вступил в права наследования.

К этому времени Мортимеры достигли больших успехов в Центральном Уэльсе и стали одним из самых могущественных родов Валлийской марки. Роджер продолжил экспансию. В 1195 году, получив помощь от короля, он предпринял вторжение в Майлиэнид и построил на его территории замок Кимарон. В следующем году он объединил свои силы с Гуго де Сеем, но в большом сражении с князем Дехейбарта Рисом ап Грифидом под Раднором потерпел полное поражение, так что погибли, если верить источникам, сорок английских рыцарей и очень много пехотинцев. Но к 1200 году Роджеру всё же удалось подчинить себе Майлиэнид.

Роджер де Мортимер умер в 1214 году, оставив наследником старшего сына Гуго (Хьюго).

Семья

Роджер де Мортимер был женат на даме из рода Феррерсов — либо на Изабелле, дочери Валхелина де Феррерса, либо на Милисент, дочери Роберта Феррерса, графа Дерби. В этом браке родились четверо детей:

  • Гуго де Мортимер, лорд Вигмор (умер в 1227 году)
  • Ральф де Мортимер, лорд Вигмор (умер в 1246 году)
  • Филипп де Мортимер
  • Джоанна де Мортимер; муж — Уолтер Бошан

Предки