Суровцев, Флавиан Михайлович

06.03.2021

Суровцев Флавиан Михайлович (псевд. Нерчуган; 18 февраля 1894, Нерчинск, Забайкальский край — 1 декабря 1937, Пенза) — советский художник-живописец, график-иллюстратор. В творчестве тяготел к станковой живописи, графике, плакату и монументальному искусству, иллюстрировал книги. Иногда подписывал произведения псевдонимом «Нерчуган».

Биография

Флавиан Суровцев родился в Нерчинске в семье старообрядцев. Образование получил в Нерчинском реальном училище.

В 1918 году окончил Читинскою художественно-промышленную школу.

После окончания школы в Нерчинске заведовал художественно-ремесленным приютом, работал инструктором театрального отдела Союза кооператоров Забайкалья.

Осенью 1919 участвовал в отчетной выставке Художественного кружка любителей искусства, созданного при журнале «Театр и искусство».

В 1920 году участвовал в передвижной художественной выставке в Харбине.

В 1921 его работы были включены в передвижную выставку на Красном поезде им. Л. Д. Троцкого.

В 1921 году во время Рождественских праздников были проведены персональные выставки художников Флавиана Суровцева и Ивана Сверкунова в Читинской художественно-промышленной школе.

В 1922 эмигрировал в Китай, жил в Харбине. Флавиана Суровцев был пламенным большевиком, и даже сына назвал Коммунар (Нарик, Николай).

В середине 1930-х активно выступал за создание творческого объединения современных художников (ОСХ) для организации в Харбине и проведения групповых художественных выставок.

В 1935 возвратился с семьей (11 летним сыном и женой) в СССР в город Пензу, где был принят Заведующим учебной частью ПХУ, организатор Пензинского Союза Художников России, преподаватель методики ИЗО и истории искусства.

Зав.уч. Пензенского художественного училища с 31 июля 1935 года по 21 октября 1937 года.

«В последних числах февраля 1937 года, состоялось организационное собрание Пензенского филиала Союза советских художников (ССХ). В состав Союза вошли 25 художников города и района, работавших в художественном училище, театрах, клубах и школах; председателем филиала был избран недавно переехавший в Пензу с Дальнего Востока Флавиан Михайлович Суровцев (1894—1937). В задачи союза входили организация выставок картин членов ССХ и экскурсий в художественные музеи Москвы и Ленинграда, устройство лекций, докладов и бесед на темы изобразительных искусств. При филиале был организован художественный совет для контроля за продукцией, которую выпускала кооперативная артель „Художник“, а также консультаций при пополнении новыми экспонатами картинной галереи; для повышения квалификации художников планировалось два раза в неделю проводить практические занятия по рисунку под руководством большого мастера живописи И. С. Горюшкина-Сорокопудова.»

21 октября 1937 года был арестован Пензенским ГО УНКВД по Тамбовской области.

Обвинен по статье 58, п. 6 # в шпионаже в пользу Японии, и осужден УНКВД СССР, Прокуратура СССР 26 октября 1937 года.

Расстрелян в Пензе 1 декабря 1937 года.

Реабилитирован 7 апреля 1956 года определением Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления, Архивное дело: АСД № 4286, УФСБ РФ по Пензенской области.

Семья

Сын

  • Николай (Нарик, Коммунар) Флавианович Суровцев — родился в Харбине, рос как сын врага народа,убежал в 17 лет на фронт и прошел всю войну дослужившись до капитана, окончил ВГИК, сценарист документального кино

Библиография

  • Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Т.IV. С-Я. — Новосибирск: Наука. 2006. С. 113, 114.
  • Календарь знаменательных и памятных дат Читинской области на 1994. — Чита. 1994
  • Крадин Н. П. Художники Дальнего Востока (XIX — середина XX вв.) / Н. П. Крадин. — Хабаровск, 2009. — С. 147