Нацугумо (эсминец, 1938)

06.03.2021

«Нацугумо» (яп. — 夏雲) — японский эскадренный миноносец времён Второй мировой войны, пятый типа Асасио. Название в переводе с японского на русский означает «Летние белые облака».
Заложен 1 июля 1936 года на верфи Sasebo КК в Сасебо. Спущен 26 мая 1937 года, вошел в строй 10 февраля 1938 года.

Конструкция

тип Асасио

Производство эсминцев данного проекта, так называемых «крейсерского» типа, было заказано в 1934 году. Они проектировались и строились после выхода Японии из договоров о ограничениях морских вооружений. За основу был взят проект эскадренных миноносцев типа «Сирацую» что давало остойчивость и прочность корпуса. Скорость и экономичность плавания должны были обеспечить два турбозубчатых агрегата, аналогичным как на типе «Фубуки», с общей мощностью в 50 тысяч л.с.. Увеличенные топливные цистерны позволили достичь дальность плавания в 10500 километров.
Огневую мощь обеспечивали:

  • Три спаренные артиллерийские установки 127-мм/50 типа C, расположенных по линейно-возвышенной схеме (вторая АУ располагалась над кормовой надстройкой).
  • Два спаренных зенитных автомата Тип 96, располагавшихся по бокам от второй трубы.
  • Два счетверённых 610-мм торпедных аппарата Тип 92, с шестнадцать торпед торпедами Тип 93.

История

Участвовал в захвате Филиппин, в операции против острова Мидуэй и в боях у Гуадалканала. 12 октября 1942 года у острова Саво потоплен самолетами Морской Пехоты SBD Dauntless при спасении людей с крейсера «Furutaka» и эсминца «Fubuki», потопленных в бою у мыса Эсперанс. Затонул в точке 09°10′ ю. ш. 159°40′ в. д..

Гибель

Бой у мыса Эсперанс имел продолжение: ночью, командир транспортной группы контр-адмирал Дзоодзима отправил для помощи поврежденным кораблям и спасения команд два отряда из эсминцев, в том числе отряд из эсминцев «Асагумо» и «Нацугумо» на помощь крейсеру «Кунугаса». Американцы, с помощью самолетов, базировавшихся на аэродроме Гендерсона, обнаружили как крейсер «Кунугаса», так и эти отряды и последовательно атаковали их. «Асагумо» и «Нацугумо» были атакованы последними уже после полудня, когда пытались помочь первому отряду (эсминцы «Сираюки» и «Муракумо» атакованному ранее. Группа самолетов состояла из 11 SBD и одного TBF, эскортируемых 12 истребителями: 4 P-39 и 8 F4F. Летчикам показалось, что они обнаружили группу кораблей, состоящую из поврежденного тяжелого крейсера, легкого крейсера и 2-х эсминцев, хотя в действительности это были эсминцы: поврежденный торпедами в борт «Муракумо», «Сираюки», «Асагумо» и «Нацугумо». Американцы начали атаку в 15:45 и «Нацугумо» сильно повредили близкие разрывы бомб. После того, как «Асагумо» принял экипаж эсминца, «Нацугумо» перевернулся и затонул в 16:27. Поскольку спасти «Муракумо» тоже было невозможно, «Сираюки» утопил его торпедой, таким образом в этом инциденте было потеряно два японских эсминца.