Рёдль, Артур

Артур Рёдль (нем. Arthur Rödl; 13 июня 1898, Мюнхен, Германская империя — апрель 1945, Штеттин) — штандартенфюрер СС, комендант концлагеря Гросс-Розен.

Артур Рёдль родился 13 июня 1898 года в Мюнхене. Его отец был посыльным в банке, а мать владела киоском. Мальчик рос вместе с тремя братьями и сёстрами в строгой католической семье. После окончания школы начал учиться на кузнеца. В начале Первой мировой войны пытался поступить добровольцем в ряды германской армии, но ему было отказано из-за возраста. Рёдль подделал документы, указав в них восемнадцатилетний возраст, был мобилизован и прослужил до конца войны в различных боевых частях.

После войны из-за сложных экономических условий и отсутствия профессионального опыта ему было трудно вернуться в общество. В итоге он устроился работать в почтовое отделение. С 1920 года был членом добровольческого корпуса Оберланд. В начале 1920-х годов участвовал в боях между немцами и поляками в Верхней Силезии. На работе у него возникли трудности в связи с его регулярным отсутствием, а после распространения националистических листовок на рабочем месте, и после того как стало известно об участии Рёдля в Пивном путче, он был уволен.

Впоследствии Рёдль нашёл работу в книжной типографии штаб-квартиры нацистов в Коричневом доме. В 1928 году вступил в НСДАП (билет № 98 023) и СС (№ 1240). За участие в Пивном путче получил орден Крови. Кроме того, был награждён Золотым партийным знаком НСДАП.

С ноября 1934 года возглавлял штурмбанн СС «Эльба». Это подразделение СС несло охранную службу в женском лагере Лихтенбург. Затем Теодор Эйке откомандировал его в лагерь Заксенбург. С сентября 1935 по июль 1937 года был шуцхафтлагерфюрером в концлагере Заксенбург. В августе 1937 года стал первым шуцхафтлагерфюрером концлагеря Бухенвальд и оставался на этом посту до 1941 года.

В начале мая 1941 года был назначен комендантом концлагеря Гросс-Розен и находился на этой должности до 15 сентября 1942 года. Во время его руководства в лагере были убиты 3000 советских военнопленных. В конце лета 1942 года Освальд Поль снял Рёдля с должности коменданта лагеря. Его преемником стал Вильгельм Гидеон, пока в октябре 1943 года его, в свою очередь, не сменил Йоханнес Хассебрёк. Помимо Рёдля некоторые коменданты концлагерей тоже были сняты с постов. Причинами таких крупных преобразований в основном послужили алкоголизм и коррупция.

В середине сентября 1942 года был переведён к Высшему руководителю СС на Украине в Киев и затем к высшему руководителю СС и полиции на Юге России. Оттуда он был переведён в 1944 году в Войска СС, где был откомандирован в строительный полк 15-й ваффен-гренадерской дивизии СС для строительства оборонных сооружений в Торне. В апреле 1945 года покончил жизнь самоубийством, подорвав себя гранатой.