Префект вигилов

06.03.2021

Префект вигилов (лат. Praefectus vigilum) — римское должностное лицо, командующий корпусом вигилов, ведавший пожарной охраной Рима и отвечающий за порядок в ночное время. Должность появилась в начале I века н. э.

Вигилы

Первоначально тушением пожаров в Риме занимались частные слабоорганизованные группы из рабов (лат. Triumviri Nocturni). Поскольку такая система была крайне неэффективна, император Октавиан Август с целью сохранить город (и под впечатлением от пожара в Александрии) создал новые общественные силы — корпус вигилов (лат. Vigiles буквально «бодрствующие», иногда Vigiles Urbani или Cohortes Vigilum), которые были призваны тушить и предотвращать пожары в Древнем Риме.

Было создано 7 когорт бодрствующих (из расчёта 14 районов Рима), по 500 человек (позднее по 1 000) в каждой. В основном вигилы набирались из вольноотпущенников, что определяло положение вигилов в римском войске. И хотя вигилы были отрядами с военной дисциплиной и воинскими подразделениями (когорты и центурии), солдатами они не считались. Каждая когорта состояла из 7 центурий, по специальности (категории) пожарного дела:

  • сифонарии (siphonarii) — ремонтники, обслуживающие и следившие за состоянием помп;
  • акварии (aquarii) — водоносы, которые организовывали подачу воды к месту пожара;
  • эмитуларии (emitularii) — спасатели, расстилали у горящего здания толстые матрасы, куда прыгали люди из горящих этажей;
  • центонарии (centonarii) — заведовали огромными суконными и войлочными полотнищами, которые смачивали в уксусе и набрасывали на огонь;
  • ункинарии (uncinarii) — действовали длинными шестами, снабжёнными на конце крючьями;
  • фалкиарии (falciarii) — действовали длинными шестами, снабжёнными на конце серповидным орудием;
  • баллистарии (ballistarii) — камнеметатели, в чьём распоряжении находились баллисты.

Последние три центурии должны были растаскивать или уничтожать постройки, на которые мог перебраться огонь. К тому же, при каждой когорте состояли лекари и врачи (не менее четырёх).

Помимо пожарной охраны, вигилы выполняли полицейские функции, патрулируя город ночью.

Каждая когорта имела казарму (основное место дислокации) и по два караульных поста (лат. excubitoriae) у границы патрулируемого района со смежным (помимо своего района, каждая когорта должна была в случае необходимости прийти на помощь когорте соседнего района).

Префект вигилов

Во главе всего корпуса вигилов стоял префект, назначаемый на неопределённый срок самим императором из числа всадников. Выше этой должности были только префекты Египта, анноны и претория. Штаб-квартира префекта вигилов находилась при казарме I-й когорты, расположенной в южной части Марсова поля. Согласно закону, префект вигилов должен был бодрствовать всю ночь.

Префект вигилов лично расследовал причины каждого пожара. В случае, если возгорание вызвано небрежностью, префект накладывал денежный штраф или мог подвергнуть телесному наказанию (в случае, если виновный в оплошности был человеком не свободным и не римским гражданином). В случае умышленного поджога виновный приговаривался к смерти. Суду префекта также подлежали грабители и воры. Помимо судебных дел префект вигилов имел право осматривать здания (кухни), проверять состояния печей и отопительных приборов, устанавливать, какое количество воды должно быть запасено на случай пожара в квартире и во всём доме.