Права ЛГБТ в Нидерландах

07.03.2021

Нидерланды относится к числу самых либеральных стран в отношении прав ЛГБТ. В этой стране однополые отношения были декриминализированы ещё в 1811 году. Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей с 1 апреля 2001 года однополые браки и разрешившей однополым парам усыновлять детей. С 1993 года в Нидерландах запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации.

Правовой статус однополых отношений

После того, как Королевство Голландия была аннексирована Францией и на её территории в 1811 году вступил в действие уголовный кодекс Наполеона, гомосексуальные контакты перестали уголовно преследоваться. Также голландское законодательство не содержало никаких специальных указаний относительно гомосексуальной проституции.

В 1911 году в уголовный кодекс была введена статья 248-bis, предусматривающая тюремное заключение за однополые сексуальные контакты с несовершеннолетними (то есть с лицами моложе 21 года). Введение данной статьи было направлено на защиту молодёжи от «гомосексуального совращения», так как считалось, что гомосексуалы предпочитают удовлетворять свои сексуальные потребности с юными партнёрами. Вместе с введением статьи полиция начала вести картотеку всех гомосексуалов как потенциальных совратителей.

Статья просуществовала до 1971 года. Всего по ней было осуждено более 5 тысяч человек, три четверти из них — отправлено в тюрьмы.

Легализация однополых союзов

1 января 1998 года в Нидерландах вступил в силу закон о зарегистрированных партнёрствах, что имело целью дать право однополым парам юридически оформить свои отношения. Тем не менее, также и разнополые пары могли заключать подобного рода союзы, поэтому в период с 1998 по 2001 год из числа всех зарегистрированных партнёрств, одна треть принадлежит разнополым парам. С юридической точки зрения, зарегистрированные партнёрства закрепляли за партнёрами те же права и обязанности, что и браки, в частности, в вопросах наследования.

Однополые браки в Нидерландах были легализированы 1 апреля 2001 года, таким образом Нидерланды стали первой страной в мире, легализовавшей однополые браки, предоставив однополым парам абсолютно равные права с традиционными парами во всех аспектах семейной жизни, включая возможность усыновления детей. До этого в стране с 1998 года действовал закон о зарегистрированных партнёрствах.