Skechers

07.03.2021

Skechers (написание товарного знака по-русски — «Скечерс») — американская компания по производству обуви для мужчин, женщин и детей. Штаб-квартира, расположенная в Манхэттен-Бич, (штат Калифорния), была основана в 1992 году. Сейчас второй по величине бренд спортивной обуви в США. Skechers заработали более 3 миллиардов в течение 2015 финансового года. По состоянию на январь 2016 в компании работало более 9200 человек по всему миру.

История

В 1983 году американец Роберт Гринберг открыл свою обувную компанию L.A. Gear. Первые несколько лет дела шли настолько хорошо, что в США компания L.A. Gear могла конкурировать с такими гигантами как Reebok и Nike. Но в 1991 году для его компании наступил тяжёлый период, и Роберт принял решение о её продаже.

Получив за своё детище 100 миллионов долларов, Роберт стал планировать новый проект. В 1992 году Роберт Гринберг вместе со своим сыном Майклом (Майкл Гринберг) открыл компанию Skechers, с помощью которой он решил продавать спортивную обувь для молодёжи. Гринберг стал CEO компании, а Михаэль президентом. Ботинки Skechers были доступны только в магазинах Macy, Nordstorm и Bloomingdale пока компания не открыла 85 собственных магазинов.

В 1995 году в Лос-Анджелесе (Лос-Анджелес) появился первый монобрендовый магазин Skechers. Затем магазины стали открываться в других городах США. Спустя ещё несколько лет бренд стал известен в Испании, Сингапуре, Австралии.

1998 год стал особенно важным для компании. Именно тогда появилась Skechers Sport — линия спортивной обуви, ставшая впоследствии самой успешной и финансово выгодной.

У Skechers есть несколько дочерних независимых молодёжных брендов: Mark Nason, Michelee K, Ecko, 310 Motoring и Zoo York.

Основные этапы развития:

1992 год — основание торговой марки.

1995 год — открытие первого концептуального магазина в Лос-Анджелесе. Добавление женской линии в ассортимент.

1998 год — выход на рынок линии Skechers Sport.

2001 год — рекламная кампания с участием Бритни Спирс.

2003 год — рекламная кампания с участием Кристины Агилеры (Кристина Агилера).

2004 год — компания открыто приняла курс на продвижение торговой марки на европейском и азиатском рынках.

2005 год — рекламная кампания с участием американской певицы Кэрри Андервуд и рекламная кампания линии Hurricane by 310 Motoring с участием хип-хоп певца The Game.

2006 год — рекламная кампания с участием Эшли Симпсон и Террэнса Ховарда (Терренс Ховард) для 310 Motoring, презентация коллекции обуви ZOO YORK.

2007 год — вывод на рынок линии Cali Gear; рекламная кампания брендов Rhino Red с участием поп-певицы Джоджо и актрис Ванессы Хадженс (Ванесса Хадженс) и Эшли Тисдейл из популярного американского шоу — High School Musical; рекламная кампания новой линии 310 Motoring — Disciple с участием хип-хоп певца Nas.

2008 год — запуск первой линии фитнес-обуви Shape Ups.

2011 год — запуск новых линеек фитнес-обуви Skechers — SRR, Liv, Surge, участие в рекламных кампаниях по поддержанию обуви Shape Ups спортсменов (Уэйн Гретцки, Джо Монтана, Карл Мэлоун) и звёзд шоу-бизнеса (Ким Кардашьян).

2012 год — запуск новой линии спортивной обуви GO, который сопровождается сильнейшей рекламной кампанией во всём мире — видеоролик с французским бульдогом по кличке Мистер Куигли, участвующем в собачьих бегах в кроссовках GO Run.

2012 год — Skechers празднует своё двадцатилетие.

2014 год — продолжение развития ассортимента спортивной обуви GOrun 3/GOrun ride 3.

Дата выхода на российский рынок: 2000 год.

Руководство

Генеральный директор — Роберт Гринберг. Соучредитель.

Председатель — Майкл Гринберг. Соучредитель.

Продукты

Компания предлагает две различные категории обуви: линия повседневной обуви, который включает Skechers Memory Foam, благотворительную линию Foam и комфортную обувь Relaxed Fit, а также линия Performance, которая включает в себя Skechers GOrun и Skechers GOwalk. Skechers также производит спортивную одежду для мужчин, женщин и детей. Через лицензионные соглашения, компания предлагает фирменные сумки, часы и очки и дополнительные товары. Skechers имеет обширную сеть дистрибьюторов, которые продают свой продукт в более чем 160 странах и 1710 магазинах по всему миру.

Рекламная деятельность

Skechers снимают в своей рекламе наиболее популярных людей, таких как: певица Меган Трейнор, телеведущая Брук Берк-Чарвет, модель и актриса Келли Брук, южнокорейский бойзбэнд EXO и женская группа Sistar, боксёр Шугар Рэй Леонард, бывший футболист Хауи Лонг, а также олимпийские бегуны Меб Кефлезиги и Кара Гучер, гольфисты Мэтт Кучар, Белен Мозо, Колин Монтгомери, Билли Андраде для подразделения Skechers Performance.

В период 2001—2002 годов лицом марки была певица Бритни Спирс. По истечении срока контракта на смену Бритни пришла её главная соперница — Кристина Агилера. Контракт с Кристиной, заключённый изначально на 18 месяцев, впоследствии был продлён ещё на полгода. В честь неё были выпущены именные кроссовки X-Tina.

В 2003—2004 годах в рекламе Skechers были задействованы баскетболист Рик Фокс и актёр Роберт Дауни младший. Кроме того, в разное время в рекламе появлялись актёры Роб Лоу и Мэтт Диллон, а также группа The Black Eyed Peas, певицы Эшли Симпсон, Кэрри Андервуд и Брэнди. Лицом модели Skechers Shape Ups стала Ким Кардашьян.

Направления

Существует несколько основных линий марки Skechers:

Skechers Sport — самая перспективная и коммерчески успешная линия. В неё входит обувь, предназначенная для спорта и активного вида отдыха.

Skechers USA — обувь, предназначенная для повседневной носки.

Skechers Active — коллекция кроссовок для любительских занятий спортом.

Skechers Comfort

Skechers Outdoor — осенне-зимние тёплые ботинки.

Something Else by Skechers — обувь для юных девушек.

Skechers Kids — обувь для детей.