Рамелли, Агостино

07.03.2021

Агостино Рамелли (1531 — около 1610) — итальянский военный инженер и механик, «инженер христианнейшего короля Франции и Польши» Генриха III, изобретатель книжного колеса Рамелли, вращающегося читального стола XVI века, которое он описал в книге «Le various et artificiose machine»(ныне считается предтечей гипертекста).

Биография

Одна из иллюстраций книги Рамелли

Под руководством Джакомо ди Мариньяно, который по предположениям был учеником Леонардо да Винчи, Рамелли изучил математику, механику и инженерное дело Служил в чине капитана под командованием герцога Джан Джакомо Медичи. Позже перешёл на французскую службу. Во время осады Ла-Рошели (1572—1573) успешно осуществил подкоп под бастионом и нарушил фортификационные оборонительные сооружения противника, что сделало его популярным у командующего герцога Анжуйского, будущего короля Франции Генриха III.

Работал в области фортификации и практической механики.

В 1588 году А. Рамелли опубликовал в Париже двуязычную (на итальянском и французском языках) книгу «Treasury of the ingenious machines of the noble and famous Captain Agostino Ramelli» («Различные и искусные машины»), содержащую 195 подробных таблиц с сопроводительными комментариями и иллюстрациями, в которой описал различные машины, сложные по своему строению, интересные с точки зрения кинематики, более 100 из которых являются водоподъемными машинами, в том числе книжные колеса и водяные насосы типа коленчатого вала, которые считаются предшественниками роторно-поршневого двигателя Ванкеля.

По мнению немецкого историка машиностроения Т. Бека, А. Рамелли собрал в своей книге машины, изобретенные Леонардо да Винчи и его школой.