Нина (Ирландия)

07.03.2021

Пирс стрит

Нина (Ненах; англ. Nenagh [`ni:na:]; ирл. An tAonach Urmhumhan (Ан-тЭнах-Урвуан), «ярмарка Ормонда») — (малый) город в Ирландии, административный центр графства Северный Типперэри (провинция Манстер), а также его крупнейший город.

Город очень популярен среди любителей водного спорта. Местная железнодорожная станция была открыта 5 октября 1863 года.

История

Нина вырос вокруг одноименного замка, но тот, в отличие от местного рынка, особой роли в средневековой истории города не сыграл. В 1252 году в городе был основан францисканский монастырь, ставший одним из богатейших религиозных зданий в Ирландии.

После нескольких смен владельцев и разделения Типперэри на две части город был выбран центром Северного Типперэри (1838 год), что привело к бурному развитию промышленности и строительства зданий.

В XIX веке Ненах остался преимущественно торговым городом; среди его производств была переработка кукурузы, пошив одежды, обуви и шляп, столярные и токарные работы. В 1914 году был организован Ненахский кооперативный маслозавод.

Демография

Население — 7751 человек (по переписи 2006 года). В 2002 году население составляло 6454 человек. При этом, население внутри городской черты (legal area) было 7415, население пригородов (environs) — 336.

Данные переписи 2006 года:

В нижеприводимых таблицах сумма всех ответов (столбец «сумма»), как правило, меньше общего населения населённого пункта (столбец «2006»).

1 — доля отвечавших на вопрос о языке от всего населения.

1 — доля отвечавших на вопрос о языке от всего населения.