Новый феминизм

07.03.2021

Новый феминизм является преимущественно католической философией, которая подчёркивает веру в неотъемлемую взаимодополняемость между мужчинами и женщинами, а не на превосходстве мужчин над женщинами, и женщин над мужчинами.

Новый феминизм, как одна из разновидностей феминизма, поддерживает идею, что мужчины и женщины имеют разные сильные стороны, перспективы, и роли, а выступает за равную ценность и достоинства обоих полов. Среди её основных понятий выделяется, что наиболее важные различия являются биологическими, а не культурными. Новый феминизм считает, что женщины должны быть оценены и как матери, хозяйки в доме, и как индивидуальности, которые имеют ценность сами по себе.

История

Впервые данный термин употребился в 1920 году в Великобритании, чтобы отделить новых феминисток от традиционного суфражистского феминизма. Данный тип феминизма принято считать вторым этапом развития феминизма (с 1960-х годов). Неким началом является публикация в 1949 году книги французской писательницы и философа Симоны де Бовуар «Второй пол». В этой книге, опираясь на философский, психологический, антропологический, исторический, литературный и жизненный материал, де Бовуар впервые пытается осмыслить проблему женского существования в современном мире. Ещё его называют радикальным феминизмом. Его появление связано с критикой современного общества, которое не в состоянии осуществить тоталитарное равноправие полов.

В это время центром развития этих идей создаются кружки, в которых переосмысливаются стереотипы восприятия и оценки различных ситуаций, на основе собственного опыта.

Основные идеи

Симона де Бовуар видит причины зависимого положения женщин не столько в биологических различиях, правовом и социально-экономическом неравенстве, сколько в том, как исторически сформировалось представление о женственности в культуре и обществе. Исследуя мифологию, литературу, разные национальные традиции и ценности, систему воспитания девочек, семейные модели, она показывает, что главным препятствием на пути к женской свободе является господствующая в обществе идея женского бытия как «вторичного», что в истории и культуре «первичным» мыслится мужчина. Вторая волна феминизма акцентирует внимание именно на самосознании женщин, женской идентичности, их отличии от мужчин и даже различиях между собой. Новые феминистки поддерживали понимание человека как того, кто создан по подобию Бога с целью объединения и общения. Идеи феминисток:

  • Различные телесные структуры у мужчин и женщин ведут к различным особенностям жизни
  • Быть женщиной, значит быть матерью. Женщины физически структурированы быть матерями. Данная способность приводит к психологическим, эмоциональным и духовным характеристикам, которые необходимы для матери
  • Независимо от того, сможет ли женщина родить, она изначально имеет предрасположенность к материнской любви.

Сторонницы

Современными сторонницами являются Пиа де Соленни, Жанет Е. Смит, Катрина Зенона, Элизабет Фокс-Дженовезе, Кэмпбелл Кэрролла, Мэри Бет Боначи, сестры Пруденс Аллен, Алиса фон Гильдебранд, Кимберли Хан, Доринда С. Бордли, Мэри Эллен Борк.

Критика

Критики движения утверждают, что новый феминизм был создан патриархальными структурами для собственного обслуживания. «Это должно означать, что мужчины определяются женщинами и женщины говорят сами о том, что это такое быть женщиной».

Другие критики утверждают, что никакие движения, которые выступают против абортов и контроля рождаемости в виде искусственной контрацепции, не могут быть хоть в каком-либо роде положительными для женщин. Новый феминизм может быть формой пола или биологическим детерминизмом. Некоторые видят его в виде старых половых предрассудков в новом обличье.