Pseudantechinus mimulus

07.03.2021

Pseudantechinus mimulus — небольшое хищное сумчатое животное, обитающее только в нескольких изолированных районах северной Австралии. Это самый мелкий и редкий вид из рода ложных сумчатых мышей.

Таксономия

Александрийская ложная сумчатая мышь долгое время не была выделена как отдельный вид. Даже после описания этого вида Томасом Олдфилдом в 1906 её путали с толстохвостой ложной сумчатой мышью (P. macdonnellensis). Уильям Райд в 1971 утверждал, что эти 2 вида должны быть объединены в один, однако Д.Дж. Китченер в 1991 опроверг эту точку зрения. Научное название александрийской ложной сумчатой мыши означает: «маленькое животное, подражающее ложным сумчатым мышам».

Александрийская ложная сумчатая мышь входит в семейство хищных сумчатых. Она состоит в ближайшем родстве с другими ложными сумчатыми мышами.

Описание

Окраска александрийской ложной сумчатой мыши — жёлто-коричневая на спине и серовато-белая на брюхе. От других ложных сумчатых мышей отличается главным образом своим небольшим размером. Поведение этого вида ещё не описано.

Среда обитания

Этот вид встречается только в 5 районах: около города Маунт-Айза в северо-западном Квинсленде; около станции Александрия на плато Баркли в штате Северная территория. Также встречается на 3 небольших островах в архипелаге Сэра Эдварда Пэлью у северного побережья Австралии. В 2009 александрийская ложная сумчатая мышь была замечена в заповеднике Пунгалина-Сэвэн-Эму (англ. «Pungalina-Seven Emu Sanctuary») в штате Северная территория. Этот вид населяет каменистые склоны холмов, поросшие лесом или характерной для засушливых районов Австралии травой «спинифекс» (англ. «spinifex»).

Охранный статус вида

Ареал александрийской ложной сумчатой мыши крайне ограничен, поэтому Международный союз охраны природы классифицирует этот вид как «находящийся в опасности». Это животное многочисленно на населяемых им прибрежных островах. Однако оно всё равно должно считаться редким. С момента открытия этого вида в 1906 и до 1995 на материке не было встречено ни одной особи.