Диас, Луис Фернандо

07.03.2021

Луис Фернандо Диас Маруланда (исп. Luis Fernando Díaz Marulanda; род. 13 января 1997 года, Барранкас, Колумбия) — колумбийский футболист, вингер клуба «Порту» и сборной Колумбии.

Клубная карьера

Диас — воспитанник клуба «Барранкилья». 26 апреля 2016 года в матче против «Депортиво Перейра» он дебютировал в Примере B. 14 мая в поединке против «Кукута Депортиво» Луис забил свой первый гол за «Барранкилью». Летом 2017 года Диас перешёл в «Атлетико Хуниор». 27 августа в матче против «Онсе Кальдас» он дебютировал в Кубке Мустанга. В том же году Лиус помог клубу выиграть Кубок Колумбии. 4 февраля 2018 года в поединке против «Атлетико Букараманга» он забил свой первый гол за «Атлетико Хуниор».

Летом 2019 года Диас перешёл в португальский Порту. 7 августа 2019 года в отборочном поединке Лиги чемпионов против российского «Краснодара» Луис дебютировал за новый клуб. 10 августа в матче против «Жил Висенте» он дебютировал в Сангриш лиге. 13 августа в ответном поединке Лиги Европы против «Краснодара» Диас забил свой первый гол за «Порту».

Международная карьера

В 2017 года Диас в составе молодёжной сборной Колумбии принял участие в молодёжного чемпионата Южной Америки в Эквадоре. На турнире он сыграл в матчах против команд Чили, Венесуэлы, Уругвая, а также дважды против Бразилии.

В 2018 году в товарищеском матче против сборной Аргентины Диас дебютировал за сборную Колумбии. 26 марта 2019 года в поединке против сборной Южной Кореи он забил свой первый гол за национальную команду.

Летом того же года Диас принял участие в Кубке Америки в Бразилии. На турнире он сыграл в матчах против команд Катара, Парагвая и Чили.

Голы за сборную Колумбии

Достижения

«Атлетико Хуниор»
  • Обладатель Кубка Колумбии: 2017