Владимир Львович

07.03.2021

Владимир Львович, Владимир Галицкий (ум. 1340) — последний представитель династии Рюриковичей на галицко-волынском престоле по мужской линии, правивший два года или меньше (1323—1325). Единственный сын Льва Юрьевича Галицкого от брака с Ольгой Романовной, дочерью князя новгородского, мстиславского и брянского Романа Глебовича.

Известный по польским хроникам Владимир Львович правил лишь номинально, вместо него княжеством управлял боярский совет во главе с боярином Дмитрием Детьком. В литовских летописях упоминается некий князь Владимир Владимирский (Владимиро-Волынский), который был противником Гедимина в битве на Ирпени. Этого Владимира можно отождествить с Владимиром Львовичем, но в той же летописи сказано, что Владимир в этой битве погиб. Успехи Гедимина в походе против южнорусских княжеств, угроза войны и захвата княжества более могущественными соседями вынудила бояр призвать вместо Владимира Юрия-Болеслава, сына мазовецкого князя Тройдена I Пяста и его супруги Марии Юрьевны — дочери галицко-волынского князя Юрия I Львовича.

На реальность Владимира Львовича указывает и «Хроника литовская и жмойтская». В ней сказано, что князь Любарт Гедиминович «по смерти ВолодимЂра взял князство ВолодимЂрское все, Луцкое и Волынское». В 1340 году Любарт действительно стал волынским князем.

Владимир Львович умер, не оставив наследников, и на нём прервалась правящая галицко-волынская династия Романовичей (Рюриковичей).