Мальва приземистая

07.03.2021

Мальва приземистая, или просвирник приземистый, просвирник низкий, мальва маленькая, просвирник маленький (лат. Málva pusílla), также просвирник круглолистный, — травянистое растение, вид рода Мальва (Malva) семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги А. Дитриха Flora regni Borussici, 1833—1844

Многолетнее, двулетнее или однолетнее растение с несколькими прямостоячими до лежачих стеблями до 50 см длиной, неоднократно от основания разветвлёнными. Корень тонкий, стержневой.

Листья длинночерешчатые, черешки сверху с густым опушением. Прилистники 4—6 × 2—3 мм, яйцевидно-ланцетные. Пластинка листа 2—6 см длиной и 3,5—8 см шириной, почковидная в очертании, с пятью полукруглыми и двумя неполными краевыми лопастями, по краю неправильно зубчатыми; верхняя поверхность пластинки голая или с редкими простыми волосками, нижняя — также голая или по жилкам с редкими простыми волосками, иногда опушённая полностью.

Цветки в пазушных мутовках по 3—4(10), редко одиночные, на волосистых цветоножках 2—5 см длиной. Подчашие из почти голых линейных листочков, уступающих чашечке по длине. Чашелистики колокольчатая, с яйцевидно-треугольными почти голыми долями. Венчик белый, при высыхании иногда синеватый, с продолговато-ланцетными лепестками, на верхушке неглубоко выемчатыми.

Схизокарпии из 8—15 плодиков, несколько опушённых по спинке.

Распространение

Происходящее из умеренных регионов Азии, в настоящее время растение распространено в умеренных регионах на всех континентах. В ряде стран Европы, а также в США, Канаде и Доминиканской республике включено в списки опасных инвазивных видов.

Таксономия

Malva pusilla Sm., Engl. Bot. 4: tab. 241 (1795).

Синонимы

  • Althaea borealis (Wallman) Alef., 1862
  • Malva borealis Wallman, 1816
  • Malva henningii Goldb., 1817
  • Malva humifusa J.Henning, 1823
  • Malva repens Gueldenst., 1787
  • Malva rotundifolia L., 1753, nom. rej.
  • Malva rotundifolia var. pusilla (Sm.) DC., 1824