Адиб аш-Шишакли

07.03.2021

Адиб ибн Хасан аш-Шишакли (араб. أديب بن حسن الشيشكلي‎, 1909, Хама — 27 сентября 1964, Серис, Бразилия) — сирийский военный и государственный деятель, президент Сирии в 1953—1954 годах.

Биография

Родился в курдской семье, служил во французской армии и позже учился в военной академии в Дамаске (которая позже была перенесена в Хомс). Он рано вступил в Сирийскую социальную националистическую партию. После обретения Сирией независимости от Франции Шишакли участвовал добровольцем в первой арабо-израильской войне.

В августе 1953 года участвовал в путче против президента Хусни аз-Заима. Хашим Бей Халид аль-Атаси стал президентом и премьер-министром страны. Шишакли не поддерживал стремление президента объединить Сирию с Ираком. После отставки аль-Атаси Адиб аш-Шишакли добился того, что Фаузи Селу стал новым главой государства, хотя власть де-факто находилась в его руках. Политические партии были запрещены, была введена военная диктатура. Усилились конфликты с друзами, которые стремились к независимости. В 1954 году он приказал бомбить район, в котором жили друзы, чтобы сломить их сопротивление.

В 1954 году аш-Шишакли потерял власть после государственного переворота и сбежал сначала в Ливан, а потом в Бразилию, где 27 сентября 1964 года он был убит сирийским друзом.