Магазова, Хазина Нурмухаметовна

07.03.2021

Магазова Хазина Нурмухаметовна (5 мая, 1916 год, Шелебенгуй, Забайкальская область— 10 мая, 1998 год, Уфа) — советская, российская танцовщица. Заслуженный работник культуры РСФСР (1991). Народный артист Башкирской АССР (1949). Заслуженный арист Башкирской АССР (1945).

Биография

Магазова Хазина Нурмухаметовна родилась 5 мая 1916 года в посёлке Шелебенгуй Забайкальской области Иркутского генерал-губернаторства Российской империи (ныне посёлок Шелебенгуй Зайбайкальского края Российской Федерации), в многодетной семье Нурмухамета и Латифы Магазовых (у них было девять детей). Отец был шахтёром, хорошо играл на гармошке. Позже семья переехала на историческую родину- в Башкортостан.

В школьные годы Хазина участвовала в художественной самодеятельности, но никогда не думала, что станет артисткой. В 1936 году окончила Башкирский индустриальный техникум, уехала по направлению в город Павлов на Оке Горьковской области, работала на заводе «Металлист». Хазина Магазова хотела мечтала поступить в Московский индустриальный институт.

Хазина вернулась в Уфу, чтобы получить рекомендацию для поступления в вуз от обкома комсомола. Но обком комсомола направил её в Уфимский Дом пионеров . С 1939 Хазину Магазову пригласили в недавно созданный Ф.Гаскаровым ансамбль народного танца, она неожиданно для себя становится солисткой этого ансамбля. На просмотре Файзи Гаскаров спросил у Хазины, какие танцы умеет исполнять. Выяснилось, что Хазина легко схватывает движения и может их повторять.

Позже Файзи Гаскаров вспоминал, что Хазина Магазова была отличной помощницей. Она обладала удивительной способностью к импровизации, врождённое изящество выдавало в ней особый талант. Именно для Хазины Магазовой Ф.Гаскаров поставил танец «Муглифа», который видоизменился в коллективный танец «Гульназира», искромётный, захватывающий. Его коллектив должен был исполнить в начале лета 1941 года в Москве, в дни Декады Башкирской культуры в столице.

Во время Великой Отечественной войны башкирская концертная бригада, в которую входила и Хазина Магазова, выступала с концертами в воинских частях Юго-Западного фронта, в госпиталях, перед 112-ой Башкирской кавалерийской дивизией на Сталинградском фронте.

Пожелтевшие от времени благодарственные отзывы из воинских частей бережно хранятся в музее ансамбля имени Файзи Гаскарова.

В послевоенные годы Хазина Нурмухаметовна помогала Ф.Гаскарову, работала с женским составом ансамбля. Назначенная на 1941 год Декада башкирской литературы и искусства в Москве состоялась лишь в 1955 году. К этому времени имя Хазины Магазовой уже стало широко известным в стране. Выступление Хазины Магазовой на Декаде было украшением мероприятия. Её творчество было оценено вторым орденом «Знак Почёта».

Из гастролей в различные страны (Вьетнам, Средняя Азия, Казахстан, города Урала и Поволжья и др.) она привозила новые танцы — индийский, узбекский, бурятский и многие другие .

Когда пришло время оставить ансамбль, в 1956—1966 годы она работала в Башкирской филармонии, в бригаде Ишмуллы Дильмухаметова.

В 1970—1972 годы работала преподавателем Уфимского училища искусств, в 1981—1983 годы — редактором Башкирской филармонии.

Хазина Нурмухаметовна Магазова- первая исполнительница башкирских танцев на профессиональной сцене, с её именем связано становление женского образа в башкирской хореографии, эти образы воспринимались зрителями и исполнителями как эталон исполнительского искусства.Танцы, рождённые творческим тандемом Ф.А.Гаскарова и Х.Н.Магазовой, составляют основу репертуара танцевальных коллективов республики.

Исполнительское искусство Хазины Магазовой отличалось отточенностью движений, ярким темпераментом, которые в сочетании с пластичностью и сценическим обаянием позволили артистке создать незабываемые женские образы в танцах «Муглифа», «Һыу буйында осрашыу» («Свидание у ручья»), «Дуҫлыҡ» («Дружба»), «Бүләк» («Подарок»), «Зарифа», «Гульназира» и др. Её движения отличались грацией и одновременно природной лёгкостью.

В разные годы руководила самодеятельными танцевальными коллективами республики, которые неизменно добивались успеха .

Дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, 1939).

Награждена орденом «Знак Почёта» (1949, 1956).

Заслуженный работник культуры РСФСР (1991). Народный артист Башкирской АССР (1949) . Заслуженный артист Башкирской АССР(1945) .