Троицкое (Некрасовский район)

07.03.2021

Троицкое (Берсенёво) — село в сельском поселении Бурмакино Некрасовского района Ярославской области.

Расположено примерно в 31 км к юго-юго-востоку от центра Ярославля и в 38 км к юго-западу от посёлка Некрасовское. Со всех сторон в нескольких сотнях метров от села находится лес.

Имеется тупиковая подъездная дорога к селу от автодороги Туношна — Нерехта.

История

Первое упоминание села относится к 1613 г. в связи с выдачей Ввозной (послушной) грамоты Андрею Беднякову на жеребья села Троицкого и деревни Воронина, опубликованной в вып. 4 «Рукописей славянских и русских» (1897 г.). Весь XVII и как минимум начало XVIII века одной из частей владели Бедняковы (Бетняковы, Бекняковы). Упоминание о другой части содержится в писцовых книгах и относится к 1627—1629 гг.:

(Села того же Закоторостнаго стана, бывшия за вотчинниками.) Село Троицкое жеребей стольника князя Петра Григорьевича Ромодановского — купленная вотчина, что он купил у тестя своего, князя Андрея Звенигородского, выслуженную им вотчину за царя Василья Ивановича Московское осадное сиденье и из его ж поместья, а в селе церковь пресвятыя Троицы стоит на общей земле вотчинника и помещиков. Церковные пашни десять четвертей середние земли. Да к церкви ж пустошь Дворище большое, перелогу лесом поросло десять четвертей и другая пустошь Дворище малое, перелогу середние земли осьмнадцать четвертей, сена в обеих пустошах двадцать копен.

После временной лакуны с 1707 по 1752 г. преемственность частей села проследить невозможно, поскольку из разных источников известно, что в третьей четверти XVIII века селом или одной из его частей владеют Юсуповы (Борис Григорьевич и вслед за ним его вдова Ирина Михайловна урождённая Зиновьева), после них, в конце XVIII — первой половине XIX в. — Тихменевы, Архаровы, а примерно в третьей четверти XIX в. — Толбузины.

Исторически село относилось к Закоторожскому (Закоторостному) стану Ярославского уезда, позже — 1-му стану того же уезда, когда было волостным центром. После 1917 г. одно время входило в Бурмакинский (упразднён) и Гаврилов-Ямский районы.

Главная (и единственная) достопримечательность — церковь Троицы.