Я, робот (За гранью возможного, 1964)

07.03.2021

«Я, робот» (англ. The Outer Limits: I, Robot) — телефильм, 9 серия 2 сезона телесериала «За гранью возможного» 1963—1965 годов. Режиссёр: Леон Бенсон. В ролях — Говард Да Силва, Форд Рейни, Марианна Хилл, Леонард Нимой, Джон Хойт.

Вступление

Сюжет

В этом фильме, в котором показывается судебное заседание, Адам Линк обвиняется в убийстве. Но Адам Линк не человек — он робот, который утверждает, что смерть жертвы, в убийстве которой его обвиняют, была результатом несчастного случая.

На судебном процессе по делу об убийстве профессора Линка, создателя робота, Адама Линка защищают племянница профессора и вышедший на пенсию адвокат Катлер. В конечном счете оказывается, что робот просто не может быть подвергнут судебному преследованию, так как в создании столь ненадежной и жестокой технологии виновато непосредственно само человечество…

Заключительная фраза

Интересные факты

  • Эпизод основан не на хорошо известном рассказе Айзека Азимова «Я, Робот», а на более раннем рассказе «Я, Робот» Эндо Биндера.
  • В новых цветных сериях телесериала «За гранью возможного» (1995—2002) был снят ремейк этой серии — «Я, Робот» (19 серия 1 сезона, 1995).
  • Актёр Леонард Нимой играл не только в этой серии, но также и в ремейке фильма.