Зарабатывая на жизнь

07.03.2021

«Зарабатывая на жизнь» (англ. Making a Living, другие названия — A Busted Johnny / Doing His Best / Take My Picture / Troubles) — первый короткометражный фильм с участием Чарли Чаплина.

Сюжет

Джонни — пройдоха и франт — занимает денег на покупку подарка красивой девушке у своего друга-журналиста. Друг Джонни собирается жениться на девушке, которой предназначается подарок. Несмотря на возмущения друга, Джонни не отказывается от намерения отбить у журналиста невесту. Он крадёт у друга фотоаппарат со снимками катастрофы и пытается продать их в редакцию. Заканчивается фильм погоней.

Художественные особенности

Суетливый, грубо жестикулирующий молодой артист в своей первой роли у Саннета мало чем напоминал флегматичных персонажей комических пантомим Карно. А большие, свисающие усы и бачки, монокль и цилиндр, длинный сюртук и лакированные ботинки делали его почти антиподом будущего неизменного героя Чаплина.

Кукаркин А. В. Чарли Чаплин. — 2-е изд.. — М.: Искусство, 1988. — С. 33-34.

Сам Чаплин не любил этот фильм. В своей автобиографии он охарактеризовал его так:

Сценария у нас не было. Это был не сюжетный, а скорее документальный фильм о печатной машине с несколькими комедийными эпизодами. Я напялил летний сюртук, цилиндр и приклеил огромные, загнутые кверху усы. Мы начали, и я почувствовал, что Лерман ищет каких-то комедийных поворотов. Поскольку я был в «Кистоуне» новым человеком, мне не терпелось дать свои предложения, чем я немедленно восстановил Лермана против себя. Эпизод разговора с редактором газеты я постарался расцветить всеми комическими эффектами, какие только успел придумать, и даже подсказывал другим актёрам, что надо делать. Фильм был отснят всего за три дня, и мне казалось, что он получился смешным. Однако, когда я увидел законченный фильм, у меня сердце облилось кровью — Лерман при монтаже искромсал его до неузнаваемости и беспощадно вырезал почти все мои находки.

Я никак не мог понять, зачем это ему было нужно. Впоследствии, через много лет, Генри Лерман признался, что сделал это умышленно, потому что, как он выразился, я слишком много себе позволял.

В ролях

  • Чарли Чаплин — Джонни
  • Вирджиния Кёртли — дочь
  • Элис Девенпорт — мать
  • Генри Лерман — журналист
  • Минта Дёрфи — женщина
  • Честер Конклин — полицейский / бродяга
  • Таммани Янг — зевака
  • Чарльз Инсли — редактор