Альмоз, Моти

07.03.2021

Моти Альмоз (ивр. ‏מוטי אלמוז‏‎; полное имя: Мордехай Альмоз (ивр. ‏מרדכי אלמוז‏‎); род. 1967, Мигдаль, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля; нынешний глава Управления кадров Генштаба Армии обороны Израиля (с мая 2017 года).

Биография

Моти Альмоз родился в 1967 году в посёлке Мигдаль на берегу Тивериадского озера в Израиле.

Военная карьера

В 1985 году Альмоз был призван на службу в военно-инженерных войсках Армии обороны Израиля, где исполнял ряд командных должностей. Командовал также курсом офицеров инженерных войск, а в 1998 году был назначен командиром инженерного батальона «Ха-Махац» бронетанковой бригады «Барак». Затем вышел в отпуск на учёбу, при этом продолжая командовать группой в армейском Колледже тактического командования.

В 2002 году был назначен начальником военно-инженерного отдела Южного военного округа, а в 2004 году возглавил территориальную бригаду «Ха-Бика», ответственную за территориальную оборону района Иорданской рифтовой долины. В этой должности участвовал, помимо прочего, в командовании проведённой 14 марта 2006 года операцией по захвату палестинской тюрьмы в Иерихоне с целью ареста заключённых там лидеров палестинских боевиков.

С 2006 по 2007 год служил командиром оперативного отдела (ивр. ‏קצין אג"ם‏‎) Центрального военного округа, а в 2007 году был повышен в звании до бригадного генерала и назначен главой штаба (ивр. ‏רמ"ט‏‎) округа.

В ноябре 2010 года Альмоз был назначен главой Гражданской администрации Западного берега реки Иордан, сменив на посту бригадного генерала Йоава Мордехая. В этой должности считался приближённым к главам еврейского поселенческого движения на Западном берегу реки Иордан, однако и вызвал гнев политиков израильского национального лагеря, отметив во внутреннем циркуляре в сентябре 2011 года необходимость приостановить снос незаконных палестинских построек вследствие недостаточного соблюдения законов в отношении незаконных построек в израильских поселениях.

В конце 2012 года было опубликовано решение назначить Альмоза главой Службы армейского просвещения и молодёжи (ивр. ‏חיל החינוך והנוער‏‎), однако в апреле 2013 года было решено утвердить назначение Альмоза на пост пресс-секретаря Армии обороны Израиля. Альмоз вступил в должность главы пресс-службы армии 14 октября 2013 года, сменив на посту бригадного генерала Йоава Мордехая. Исполнял данную должность, представляя позицию армии в средствах массовой информации, в ходе операций «Нерушимая скала» и «Возвращайтесь, братья», а также в ходе расколовшего израильское общество судебного процесса над солдатом Эльором Азарией, обвиненным в убийстве раненого палестинского террориста.

В декабре 2016 года было опубликовано решение назначить Альмоза главой Управления кадров Генерального штаба армии вместо генерал-майора Хаги Тополянски, который подал в отставку после того, как стал подозреваемым по делу о нарушении армейских инструкций в сфере информационной безопасности.

5 января 2017 года Альмоз был произведен в генерал-майоры и вступил в должность главы Управления кадров, одновременно продолжая исполнять и предыдущую должность пресс-секретаря армии, а 18 мая 2017 года он завершил свою деятельность на посту пресс-секретаря армии, передав пост бригадному генералу Ронену Манелису.

Образование и личная жизнь

За время военной службы Альмоз получил степень бакалавра (в области изучения Среднего Востока), а затем и магистра (в области оборонной науки) Еврейского университета в Иерусалиме.

Женат, отец пятерых детей. Проживает в Кфар-Таворе на севере Израиля. В свободное от службы время помогает своему отцу возделывать оливковую рощу возле Тивериадского озера.

Публикации

  • מוטי אלמוז הם תיכף עונים לי ישראל היום, 5.5.14 (Моти Альмоз, «Они вот-вот мне ответят», «Исраэль ха-йом» (5.5.14)) — в память о павших солдатах Альмоза (иврит)