Отчуждение (Маркс)

07.03.2021

Отчуждение — понятие сублимированное и четко регламентированное. С точки зрения Карла Маркса оно означает объективацию, результативность и анализ отношения человека к переходу его из субъекта в объект под давлением факторов-провокаторов.

Суть феномена отчуждения по марксизму

Карл Маркс в 1844 году озвучил проблему отчуждения в глобальном масштабе. Интересна его разработка «Экономическо-философские рукописи», которая изначально необходимость к опубликованию не подразумевала.

При рассмотрении этого исследования видна четкая позиция Карла Маркса. Он считал, что отчуждение — процесс социализации, при которой личность начинает ассоциировать свою деятельность в плане коммуникации процессом инородным. Человек становится заложником ситуации-лабиринта с концепцией подавляющего фактора извне. Творческий человек — это созидание и воплощение разработанной тактики в реальность. Для него не существует таких понятий, как «зона отчуждения», «фактор личностного риска» или «игнорирование продуктивности в социуме».

При рассмотрении концепции Маркса история развития человечества идет в четкой параллели с нарастающей градацией отчуждения. Проще говоря отчуждение — это своеобразная форма социализма. Она подразумевает свободу от любых запретов и стремление к познанию своего начала. Маркс утверждал, что отчуждение — это в некоторой степени утрата доли понимания существования в сфере своей жизнедеятельности. Особенно он этот фактор акцентировал в стези трудового процесса при эпохе капитализма.

Ранние работы Карла Маркса — четкая позиция по отношению к четырем видам отчуждения. Их он рассматривал по четкой схеме роста в плане социальной программы. Первый этап — осмысление процесса труда. Второй — анализ продукта трудовой деятельности. Третий — осознание собственной сущности. Четвертый — социализация в плане общения людей друг с другом. Работник, по пониманию Маркса, считается трудовой единицей в капиталистическом обществе. Она должна соответствовать его развитию и процветанию. Машинное производство — катализатор того, как должна развиваться индустрия в контексте разделения труда. Человек в плане такой экономической политики становится придатком в глобальной схеме машинного механизма. В этом случае следует обратиться к работам Гегеля. Немецкая философия весьма интересна в подобном плане. Гегель считал отчуждение продуктом социализации в некоторых аспектах. Историю человечества он рассматривал в контексте неприятия человеком важных жизненных позиций. В этом плане Карл Маркс полностью поддерживал размышления великого немецкого философа. История явления отчуждения по марксизму.

Нельзя с полной убежденностью говорить о том, что две концепции теоретиков полностью совпадают по всем пунктам. В некоторых позициях они имеют точки соприкосновения, но в более узкопрофильных моментах их нельзя назвать идентичными.

Последствия идеологии

Мировоззрение Карла Маркса хорошо тем, что оно не является догмой. Его можно с интересом изучать и полностью ему противоречить. Те же высказывания Ницше о человеке с волей не согласуются с умозаключениями Карла Маркса.

Каковы могут быть последствия идеологии этого немецкого философа? Уже интересен тот факт, что в рабочей силе Карл Маркс видел некий товар. Своеобразная трактовка жизнедеятельности человека несколько рискованна. Работа на капиталиста преподнесена теоретиком как разрушительная сила. В руках одного человека может быть вся собственность производства. При отделении продукта труда картина становится еще менее красочной.

В плане современной концепции подобные заключения мало соответствуют действительности. Производственная деятельность не может основываться на понимании отчуждения как формы протеста против монополии.

Критика и альтернатива по вопросу

Здесь критика может достигнуть феноменальных масштабов. Отчуждение по видению Маркса — это однозначный регресс. Сложно найти оправдание отчуждению, когда речь идет о творческой и целеустремленной натуре. Невозможно понять себя без анализа социализации по отношению к собственной персоне.

Отчуждение пассивно. И с этой концепцией сложно поспорить. Восприятие мира должно быть ускоренно самыми интенсивными темпами. Разорванность в этом процессе недопустима. Альтернативой пассивности должна стать созидательность в активном режиме.

Воздействие на науку, общество, политику

Отчуждение и политика — вещи, на первый взгляд, противоположные. Общество с его узкопрофильным пониманием социума также отчуждение видит в негативном ракурсе. Однако подобные параметры имеют право на существование. Карл Маркс не ошибся в главном: никогда не будет недостатка в покупателях, когда товар настолько неоднозначен.

Отчуждение в науке имеет право быть всегда и везде. Редко можно встретить гения в своей профессии при отсутствии отрешенности от обыденных вещей. В этом случае речь идет о рассеянности и неумении сконцентрироваться на бытовом вопросе. Карл Маркс в подобном случае проанализировал бы такое поведение как отрицание социализации в полном ее объеме. Сложно отрицать тот факт, что подобная категоричность не имеет право на существование.

Политика и ассоциализация — аспекты взаимоисключающие. Нельзя быть активной в социуме личностью при нежелании воспринимать все негативные его проявления. В политике такой подход к решению вопроса не поддается какой-либо критике. Отчуждение в политике означает смерть на самом начале ее осмысления.

Контекст в массовой культуре

Массовая культура — параметр интересный, масштабный, но довольно рискованный. В плане отчуждения размышления Карла Маркса тут однозначно пригодятся. Неформальные организации, лжепророчекие секты вносят свою лепту в осознание термина «отчуждение». Кто, как не неформал, поймет великого немецкого теоретика.

В контексте массовой культуры Карлу Марксу нет равных. Он позволил расширить границы обыденности. Не во всех случаях отчуждение является последствием ассоциализации. В особенно экстренных ситуациях она становится рычагом для мобилизации внутренних сил человека только для одной цели - выжить как бы там ни стало, любой ценой, не во вред ближнему своему, вопреки обстоятельствам и вечно осуждающему социуму за любой проступок. Разве такая концепция не стоит того, чтобы ее детально рассмотреть и действовать по четко разработанному плану? Значит, пришло время действовать и выйти из крайней и невозвратной точки зоны отчуждения.