Гепард (пистолет-пулемёт)

07.03.2021

«Гепард» — российский пистолет-пулемёт, разработанный в 1995 году Ситовым Геннадием Васильевичем и Александром Вячеславовичем Шевченко в инициативном порядке. Был впервые представлен публике в 1997 году.

Конструкция

Оружие было создано на основе конструкции автомата Калашникова АКС-74У и ПП-19 «Бизон» (от которых заимствованы до 70 % деталей). Без замены ствола может использовать все патроны калибра 9 мм: 9×18 ПМ, 9×18 ПММ, 9×19 «Парабеллум», 9×21 PRO57 и вновь разработанный патрон 9×30 «Гром». За счет разработанных двух видов патронников, вставляемых на резьбе в казенную часть ствола: первый — для патронов от 9×17 до 9×21, второй — для 9×30, пульный вход имеет сложную конфигурацию. Рукоятка управления огнём расположена в центре тяжести пистолета-пулемета.

Магазин емкостью на 20 и 40 патронов вставляется в пистолетную рукоятку управления огнём, двухрядное расположение патронов обеспечивает прием практически всех видов патронов и их нормальное расположение на линии досылки за счет того, что патроны прижимаются к передней стенке магазина. «Гепард» может быть укомплектован глушителем, дульным тормозом, компенсатором и другими приспособлениями.

Конструкция пистолета-пулемета «Гепард» позволяет использовать несколько видов затвора в зависимости от мощности используемого патрона, как то: свободный затвор, свободный затвор с двумя инерционными массами и частичным использованием системы отвода газов из канала ствола, полусвободный затвор или обычный для системы Калашникова затвор с поворотной личинкой.