Элин


«Элин» — название первого на территории Советского Союза уличного видеоэкрана, установленного в 1973 году на брандмауэрной стене дома № 17 по проспекту Калинина (ныне — Новый Арбат, д. 7, 55°45′10″ с. ш. 37°35′50″ в. д.). Название является сокращением от слова «электронный информатор».

Элин первого поколения

Разработало этот экран Центральное конструкторское бюро информационной техники (ЦКБИТ) из Винницы.

Устройство представляло собой цветной матричный экран, состоящий из 103 900 автомобильных ламп накаливания, закрытых красными, синими и зелеными светофильтрами. Площадь экрана составляла 235 квадратных метров.

Система «Элин» давала возможность демонстрировать кинофильмы, плакаты, иллюстрации, текстовые материалы и телепередачи. Управление системой осуществлялось из специального телекинопоста с помощью аппаратуры, включавшей в себя более 600 тысяч электрорадиокомпонентов.

Элин-2

К началу 80-х годов экран на лампах устарел, и в 1983 году в винницком Центральном конструкторском бюро информационной техники (ЦКБИТ), началась разработка экрана второго поколения Элин-2. В отличие от экрана первого поколения, экран Элин-2 был изготовлен на вакуумно-люминесцентных индикаторах. Индикаторы производились с тремя типами люминофоров — красного, синего, и зелёного свечения. Размеры экрана Элин-2 — 17х13 метров, разрешение — 192х144 пикселя, субпиксель каждого цвета имел 16 градаций яркости. Экран состоял из 1728 индикаторных модулей — 48 шт. в строке и 36 шт. по вертикали. Пиксель состоял из четырёх индикаторов — синего, красного свечения, и двух расположенных по диагонали индикаторов зелёного свечения. Вследствие чего изображение имело зеленоватый оттенок. Управляющая электроника была сделана на микросхемах 561-й серии, каждый кадр телевизионного изображения оцифровывался, и сохранялся в памяти, модуль памяти был сделан на микросхемах К537РУ3Б.

Помимо ЦКБИТ, в создании экрана Элин-2 принимали участие Саратовский завод приёмно-усилительных ламп (СЗ ПУЛ) — изготовитель индикаторов, и николаевский завод «Трансформатор» — изготовитель высоковольтных источников питания. Сами вакуумно-люминесцентные индикаторы были разработаны во Фрязинском НИИ «Платан», под руководством В. Н. Уласюка. Элин-2 был запущен летом 1985 года, к открытию XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Элин-2 в кино

Работа экрана Элин-2, была показана в фильме Такси-блюз. Таксист Ваня Шлыков на протяжении всего фильма перевоспитывает безалаберного саксофониста Лёху Селиверстова, роль которого исполняет Петр Мамонов. Проезжая по проспекту Калинина, Шлыков видит трансляцию концерта Селиверстова из Нью-Йорка, на экране Элин-2. Шлыков останавливается посреди дороги и смотрит концерт Селиверстова, после чего его мнение о саксофонисте кардинально меняется. В фильме видны особенности работы экрана Элин-2 — зеленоватый оттенок изображения, и множество неработающих элементов индикации (битых пикселей).

Третий по счету экран

Экран Элин-2 проработал до начала 90-х годов, после чего пришёл в негодность и был демонтирован. Пустующую брандмауэрную стену стали закрывать рекламными щитами, в 2005 году на этой стене был установлен светодиодный экран (размер 16,8х12,8 метра, разрешение 672 х 512 пикселей). Светодиодный экран уже не является уникальным сооружением, так как в Москве много подобных экранов.