Суслопаров, Иван Алексеевич


Иван Алексеевич Суслопаров (19 октября 1897 года, дер. Крутихинцы, Вятский уезд, Вятская губерния, Российская империя — 16 декабря 1974 года, Москва, СССР) — советский военный деятель, разведчик, генерал-майор артиллерии (1940). Военный атташе при посольстве СССР во Франции (1939—1941), начальник советской военной миссии во Франции при штабах союзных войск (1944—1945). Участник Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также Гражданской войны в России.

7 мая 1945 года от имени советского командования подписал в Реймсе, не имея на то полномочий, Акт о капитуляции Германии, который в советской и российской историографии стал называться «предварительным протоколом капитуляции», так как состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте. После окончания войны продолжил службу, занимался преподавательской деятельностью.

Биография

Иван Алексеевич Суслопаров, согласно материалам личного дела, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны РФ, а также ряду других источников, родился 19 октября 1897 года (в некоторых источниках указывается иная дата — 26 сентября 1897 года) в деревне Крутихинцы Нагорской волости Вятского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. По национальности — русский.

Как указывает кандидат исторических наук А. П. Скогорев, Иван Суслопаров окончил 3 класса сельской школы, после чего работал подмастерьем у портного, а затем батраком. В 1912 году юноша также окончил один класс городского училища, пишут М. А. Алексеев, А. И. Колпакиди и В. Я. Кочик.

Российская империя с 1914 года участвовала в Первой мировой войне, на фронта которой в мае 1916 года и был призван Суслопаров. Принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, в частности, в Вердене, являлся командиром отделения 109-го запасного полка, затем — 14-го особого полка, дослужился до звания младшего унтер-офицера. На фоне революционных событий, которые привели к демократизации армии России, Суслопаров, стал председателем ротного комитета, а также членом полкового комитета.

К моменту событий Октябрьской революции Суслопаров находился в Петрограде. На стороне большевиков 25 октября (7 ноября) 1917 года принимал участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде.

Во время Гражданской войны он воевал на Восточном и Южном фронтах в составе 30-й стрелковой Иркутской имени ВЦИК дивизии. После окончания войны продолжил службу в Красной армии. Окончил Киевскую объединённую военную школу (1925) и инженерно-командный факультет Артиллерийской академии имени Дзержинского (1938).

В 1939 году Суслопаров был назначен на должность военного атташе в Париже; как утверждается, он совмещал дипломатическую работу с руководством советской разведывательной сетью в Западной Европе, включая знаменитую «Красную капеллу».

В 1940 году с введением в РККА генеральских званий И. А. Суслопарову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

С началом Великой Отечественной войны генерал Суслопаров служил в штабе артиллерии Красной армии; с 1942-го до середины 1944 года командовал артиллерией 10-й армии Западного фронта.

Летом 1944 года И. А. Суслопаров был опять послан в Париж, где он стал начальником советской военной миссии.

После подписания капитуляции. В первом ряду: Иван Суслопаров, Уолтер Беделл Смит, Дуайт Эйзенхауэр, Артур Теддер

Вечером 6 мая 1945 года генерал Суслопаров был приглашён в ставку Верховного главнокомандующего силами западных союзников Эйзенхауэра в Реймсе, который сообщил ему о прибытии в Реймс германского генерала Йодля для подписания капитуляции перед союзниками (включая СССР). По просьбе Эйзенхауэра, который предложил Суслопарову подписать акт о капитуляции Германии от имени Советского Союза, Суслопаров немедленно передал в Москву предлагаемый текст и стал ждать разрешения на подписание. К моменту подписания акта о капитуляции (назначенного на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года) разрешение не поступило, и Суслопаров, взяв на себя ответственность, подписал документ от имени СССР — в акте есть статья 4, допускавшая замену его «другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени». Только после окончании церемонии подписания из Москвы пришёл ответ, запрещающий советскому представителю подписывать акт.

Советское правительство настояло на новом подписании акта о капитуляции, что было сделано в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте, пригороде Берлина. Суслопаров присутствовал на этой церемонии. Здесь же он узнал, что Сталин не имеет претензий к его действиям в Реймсе.

После войны генерал Суслопаров работал в Военно-дипломатической академии.

Умер Иван Алексеевич Суслопаров в Москве 16 декабря 1974 года на 78-ом году жизни. Похоронен на Введенском кладбище (29 уч.).

Награды

Удостоен ряда государственных наград, среди них:

  • орден Ленина (21 февраля 1945 года);
  • три ордена Красного Знамени (14 мая 1943 года, 3 ноября 1944 года, 20 июня 1949 года);
  • орден Суворова II степени (28 сентября 1943 года);
  • орден Красной Звезды;
  • медали СССР, среди них:
    • медаль «За отвагу» (28 октября 1967 года);
    • медаль «За оборону Москвы»;
    • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
    • юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Память

  • Имя Ивана Суслопарова носит улица в деревне Семаки Слободского района Кировской области.
  • Фотография генерал-майора Суслопарова в момент подписания им Акта о капитуляции Германии в Реймсе, как указывает кандидат политических наук А. Г. Савойский, хранится в Музее военной документации времён Второй мировой войны в городе Безансон (Франция).

Комментарии

  • ↑ В источниках, содержащих те или иные даты рождения Суслопарова (19 октября или 26 сентябпя 1897 года), не содержится указаний на то, по какому календарю (юлианскому или григорианскому) они приводятся. Разница дат юлианского и григорианского календарей по состоянию на 1897 год составляла 11 дней.
  • ↑ Деревня Крутихинцы впоследствии входила в состав Куменского сельсовета Кумёнского района Кировской области; в настоящее время не существует.