Кампу-Гранди (станция метро)

07.03.2021

«Кампу-Гранди» (порт. Campo Grande) — станция Лиссабонского метрополитена. Находится в северной части города. Является пересадочной станциeй между Жёлтой линией (Линией Подсолнечника) и Зелёной линией (Линией Каравеллы). На Жёлтой линии находится между станциями «Кинта-даш-Коншаш» и «Сидади-Университария». На Зелёной линии находится между станциями «Тельейраш» и «Алваладе». Открыта 1 апреля 1993 года. Название переводится с португальского как «большое поле», из-за расположения вблизи одноимённого парка (порт. Jardim do Campo Grande).

Описание

Станция была построена с целью связать две ветки метрополитена: «Ротунда» — «Сидади-Университария» и «Ротунда» — «Алваладе». В то время разделения по линиям не существовало, что создавало некоторые трудности из-за сложной структуры метрополитена, и в 1995 году участок от «Ротунды» до «Кампу-Гранди» стал Жёлтой линией.

К востоку от станции было построено второе лиссабонское депо «Калванаш» (порт. Parque de Material e Oficinas de Calvanas, PMO II Calvanas).

Проект станции был разработан архитектором Эсекьелем Николау. Было решено построить наземную станцию с единым пространством и одной общей платформой для упрощения пересадки между линиями. Художник Эдуарду Нери занимался оформлением станции. Переходы под путями и выходы на платформу были оформлены азулежу с изображениями так называемых «пригласительных фигур» (порт. figuras de convite). Такие фигуры традиционно исполняются в бело-голубых тонах и изображают различных людей. Их часто использовали в прихожих дорогих домом 18 века.

Станция является важнейшим транспортным узлом севера Лиссабона. Рядом со станцией расположен крупный автобусный вокзал, а так же футбольный стадион «Жозе Алваладе» (порт. Estádio José Alvalade), являющийся домашним для лиссабонского «Спортинга».

Галерея

  • Эскалаторы на посадочной платформе

  • Пропускные турникеты

  • Выход на платформу Жёлтой линии

  • Изображения «пригласительных фигур»

  • Внешний вид станции

  • Вид на среднюю платформу

  • Восточный въезд на станцию